保监会强化人身保险公司销售管理

2017-05-19 17:37 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京5月19日电(记者 谭谟晓)保监会官网19日发布《关于进一步加强人身保险公司销售管理工作的通知》,要求人身保险公司重点针对产品管理、信息披露、销售宣传、客户回访、续期服务和投诉处理等业务环节,加强合规经营和风险防控。

今年以来,个别人身保险公司捏造散布“返还型健康险被叫停”“部分重大疾病将列为免责病种”等虚假信息,并通过虚假宣传引诱投保人订立保险合同,扰乱了市场秩序,损害了保险消费者合法权益。

通知提出,各人身保险公司存在:以保险产品即将停售为由进行宣传销售;对保险产品的不确定利益承诺保证收益;以银行理财产品、银行存款、证券投资基金份额等其他金融产品的名义宣传销售保险产品;未经客户同意擅自签订、变更保险合同;通过虚假客户信息阻碍投保人接受回访、诱导投保人不接受回访或者不如实回答回访问题;保险机构及其高管人员指挥、决策、组织、实施销售违法违规行为,或者指使、教唆、帮助、授意他人实施销售违法违规行为,以及有直接管理职责,但未采取必要措施制止或纠正销售违法违规行为;采取委托销售、产品包销、层层分销等方式,通过无合法资质的第三方平台销售意外伤害保险和其他人身保险产品等情形的,各保监局应当依法进行行政处罚,情节严重的,依法责令省级分公司停止接受新业务3个月至12个月,并向中国保监会报告。

通知表示,人身保险公司一年内因上述情形有2家以上省级分公司被保监局责令停止接受新业务,总公司负有直接责任的,中国保监会将依法责令总公司停止接受新业务3个月至12个月。

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部