厦门自贸片区发力打造区域性融资租赁集聚区

2017-05-21 17:32 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社厦门5月21日电(记者 付敏)厦门自贸片区挂牌两年以来,充分发挥“保税+”政策功能优势,通过政策扶持、服务机制创新等措施,鼓励生产性企业在厦门设立租赁公司,积极吸引融资租赁企业落户,发力打造区域性融资租赁集聚区。

今年4月,平强工程机械租赁有限公司在厦门自贸片区成立。不到一个月时间,首批价值5000万元的工程机械设备已经投入基建市场,服务于厦门地标建筑、厦门地铁建设等重点项目,年内还计划2亿元投入租赁市场,专营中国制造的工程机械,服务福建及东南亚“海上丝绸之路”的基础工程建设。另一家在厦门自贸片区成立的厦门海信升融资租赁有限公司,也已开展14台码头吊机融资租赁,金额3.12亿元。

值得关注的是,厦门自贸片区多家融资租赁公司积极拓展船舶租赁业务,厦门自贸片区的船舶租赁也实现了“零”的突破。近日,厦门自贸片区内企业厦门金圆融资租赁有限公司与福建省马尾造船股份有限公司签署海工船售后回租赁合同,项目金额1亿元,这是厦门自贸片区首个船舶融资租赁项目。

同时,厦门自贸片区管委会与厦门海事局、厦门港口管理局、厦门航交所等相关单位,建立起了在船舶租赁业务方面的沟通协调机制,制定船舶租赁的相关优惠扶持政策。

在飞机租赁领域,厦门自贸片区也交出了一份优秀的成绩单。今年一季度,厦门自贸片区引进飞机9架,累计完成40架、42亿美元的飞机租赁业务,厦门成为全国第三大飞机融资租赁聚集区,是中国南方第一个同时开展经营性和融资性租赁、本地和异地航空公司租赁、整机和发动机租赁为一体的区域,飞机租赁业形成具有全国影响力的品牌效应。

从飞机租赁、到船舶租赁、再到大型设备租赁,厦门自贸片区融资租赁业取得一个个新突破,为区内经济发展注入新的动力。统计数据显示,目前,厦门自贸片区累计引进227家融资租赁企业、注册资本353亿元,融资租赁企业经营情况较好,实际开展业务并缴纳税收的企业89家,2016年纳税2亿元。

【我要纠错】 责任编辑:周楠
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部