宁夏国税大力推进“放管服”改革

2017-05-22 10:01 来源: 宁夏日报
【字体: 打印

宁夏国税局大力推进“放管服”改革,着力推动国税机关职能由“管理型”向“服务型”转变,全力打通简政放权“最后一公里”。

抓涉税事项清理规范,确保“放”到位:先后取消80项税务行政审批事项,清理涉税规范审批类文件126份。重新梳理了税务登记、税款征收、发票管理和税务行政许可等10余项税收业务流程,简并了206项税收业务,取消了185种需要纳税人报送的资料,使纳税人办理日常涉税业务少报送资料52.6%。在国家税务总局取消29项进户执法项目的基础上,结合地方实际又取消了5项,进一步规范进户执法。

抓事中事后规范管理,确保“管”到位:制定了增值税风险监控管理工作规范、企业所得税税收优惠后续管理风险控制指引等制度。加强与工商局、地税局的协调,强化“三证合一”后续管理,进而实现“五证合一”。推行重大税收违法案件“黑名单”制度和联合惩戒工作,近日通过门户网站公布了12起重大税收违法案件。

抓纳税服务优化创新,确保“服”到位:先后推出全区通办、简并申报缴税、网上申领发票、手机移动办税和委托邮政“双代”等一系列便民办税举措。规范各级国税机关投诉管理工作,切实维护纳税人权益。(记者 魏萍)

【我要纠错】 责任编辑:于士航
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部