河南深入推进“放管服”改革 改进公共服务让群众办事更便利

2017-05-22 10:09 来源: 河南日报
【字体: 打印

“通过‘阳光政务’,我们在家可以先了解政策、知悉办事流程,然后再准备资料,以免为了一点小事来回跑。”5月19日,从英国留学回国的孙先生在省人社厅行政服务大厅办理创业园审批业务时称赞道。

孙先生说的“阳光政务”指的是“河南省人社阳光政务网上办事大厅”。去年7月1日,省人社厅网上办事大厅和实体服务大厅同步试运行,将254个事项减少合并压缩至137项,全部纳入行政服务大厅,压缩46%,真正做到“一个窗口受理、一个窗口反馈、一站式服务”。

这是省人社厅深入推进“放管服”改革的一个缩影。去年以来,我省人社领域持续简政放权,依法规范行政权力运行,优化办事流程,压缩办事时限,不断加强和改进公共服务,群众满意度大幅提升。

为权力瘦身,下好“先手棋”

2013年以来,全省人社系统先后分七批取消了434项国务院部门设置的职业资格许可和认定事项,削减比例达到原总量的70%以上。人社行政许可由2012年的16项减为现在的11项,非行政许可审批全部取消。

“保留的行政许可事项,承诺时限比法定时限缩减5至30天,重点优化服务办理事项,改革业务流程,实行‘一站式’办理。”省人社厅有关负责人介绍,改革后,公务员调动办结时间缩短到15个工作日;事业单位人员流动业务办理最短7天可办结。

砍掉繁琐的证明材料和手续,是加强和改进公共服务的重要内容。在全面清理编制公共服务事项目录基础上,该厅建立台账并逐项提出保留或取消意见。凡没有法律法规或规章依据的证明和盖章环节,原则上予以取消,坚决遏制一些所谓的“奇葩证明”“循环证明”等现象。

为责任强身,将“权”变成“责”

“放权”并不是放任,而是将事前审批转换成事后监管,如何从制度上加强事中事后监管是“放管服”改革的重点。

以我省专业技术人员职业资格等项目为例,目前,我省尚在组织实施的专业技术人员职业资格有28项、技能人员职业资格75项,全部按照国家和我省有关规定组织实施。

专业技术职业资格证书管理方式,由省集中统一管理调整为分级和属地管理,以更好地服务广大专业技术人员,方便基层工作。建立并完善职业技能鉴定质量督导和巡视制度,严格报考资格审查和考试监督检查,有力解决了“考培挂钩”“挂证”“助考”等问题。

对于取消、调整的审批事项,省人社厅采取多种措施,加强事中事后监管。比如取消省级医疗保险定点医疗机构、定点零售药店资格审查事项后,及时制定有关办法,对基本医疗保险定点医药机构实行协议管理。同时,全面推开“双随机、一公开”监管,建立完善“三库”,随机抽查事项清单库、执法人员名录库、监管市场主体对象名录库。

为服务加码,收获“幸福感”

围绕“为群众办好事、让群众好办事”,我省在人社领域打通服务群众“最后一公里”,积极推进便民服务体系建设。

重点推进“五险合一”经办管理,成立省社会保障局。统一参保登记和统一征缴社保费,简化程序,方便单位和个人参保,实施统一的社会保险经办规程,确保各项政策及时落实,参保群众公平享受社会保险权益。城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗整合后,提高报销比例达到75%左右,保障城乡居民公平享有基本医保待遇,并积极推进便民服务体系建设,打造家门口社保服务模式。

加强和改进公共服务,服务内容更加贴近民生。省人社厅全面梳理和公开公共服务事项目录,将公共服务事项逐项编制办事指南向社会公开。针对群众反映强烈的“堵点”“痛点”“难点”问题,提出深入推进职业资格改革、扩大高校和科研院所自主权等重点改革,一大批“惠民利民”的改革措施逐步落地生根。(记者 宋敏)

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部