上海自贸区建“一带一路”服务平台助企业应对技术性贸易壁垒

2017-05-23 07:22 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社上海5月22日电(记者 何欣荣)上海自贸区管委会22日表示,在国家质检总局的大力支持下,上海自贸区内将设立“一带一路”技术贸易措施企业服务中心,帮助企业在“走出去”的过程中突破技术性贸易壁垒。

所谓技术性贸易壁垒,是指在国际贸易中相关国家通过建立技术标准、认证制度、检验制度等方式,提高进口产品的技术要求,增加进口难度,最终达到限制进口目的的一种非关税壁垒措施。

“我国约40%的企业在‘走出去’的过程中遭遇技术性贸易壁垒,其中80%是因为信息不对称,不了解、不熟悉当地市场对于相关产品质量的技术要求。”国家质检总局标准与技术法规研究中心副主任王力舟表示,放眼国际贸易,关税壁垒越来越低,而技术性贸易壁垒却在不断发展、种类也在不断增多。

上海自贸区管委会表示,在自贸区内设立“一带一路”技术贸易措施企业服务中心,可以帮助中国企业更好地研究“一带一路”沿线市场,率先探索打造互联互通的监管合作新模式。

据介绍,未来企业服务中心将有八方面的功能,包括建设第三方质量安全、信用等级评级中心,通过信息互换,对“一带一路”沿线国家和地区的贸易企业进行评级。建设公共信息服务平台,收集、编译、分析“一带一路”沿线的口岸措施、通关程序、技术法规等信息,为企业“走出去”和“引进来”提供公共服务等。

上海自贸区管委会副主任陆方舟表示,除了“一带一路”技术贸易措施企业服务中心,上海自贸区还将从多方面服务“一带一路”建设,包括深化境外投资服务平台建设、加快建设“一带一路”国别(地区)进口商品中心、增强“一带一路”金融服务功能和加强“一带一路”人才交流合作。目前,上海自贸区正在推动人才新政的落地,为“一带一路”高层次人才出入境和停居留提供便利。

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部