国家发改委:在坚持基本医疗卫生事业公益性大前提下处理好政府和市场关系

2017-05-23 20:28 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京5月23日电(记者安蓓)国家发展改革委有关负责人23日说,支持社会力量提供多层次多样化医疗服务,要在坚持基本医疗卫生事业公益性的大前提下,处理好政府和市场关系,在基本医疗卫生服务领域坚持政府主导并适当引入竞争机制,在非基本医疗卫生服务领域市场要有活力,加快推进医疗服务领域供给侧结构性改革。

国务院办公厅近日印发《关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见》。意见就鼓励社会办医拓展多层次多样化服务提出鼓励发展全科医疗服务,加快发展专业化服务,全面发展中医药服务,有序发展前沿医疗服务,积极发展个性化就医服务,推动发展多业态融合服务,探索发展特色健康服务产业集聚区等7个重点发展方向。

这位负责人说,意见提出的重点发展方向,意在鼓励和引导社会办医服务内容升级和服务模式创新。社会办医对提供哪些医疗服务具有自主选择权。凡是法律法规没有明令禁入的领域,都要向社会资本开放,并不断扩大开放领域。

意见提出,力争到2020年,社会力量办医能力明显增强,医疗技术、服务品质、品牌美誉度显著提高,专业人才、健康保险、医药技术等支撑进一步夯实,行业发展环境全面优化。打造一大批有较强服务竞争力的社会办医疗机构,形成若干具有影响力的特色健康服务产业集聚区,服务供给基本满足国内需求,逐步形成多层次多样化医疗服务新格局。

发展符合我国国情和发展阶段的医疗服务,一头连着民生福祉,一头连着经济发展。这位负责人说,从医疗服务供给侧看,政府办医主要负责保障最核心最基础的基本医疗卫生服务,使人人享有基本医疗卫生服务公共产品。但要满足人民群众日益丰富的健康需求,必须更加全面和充分地利用好全社会资源,增加多种层次和样式的医疗服务供给,对政府办医形成补充。

这位负责人说,出台意见,就是要在原有政策基础上,进一步采取有效措施,引导和支持社会力量提供多层次多样化医疗服务,优化社会办医发展环境,更好满足人民群众健康需要,同时也为经济稳增长、调结构、促消费注入新的动力。

【我要纠错】 责任编辑:陆茜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部