揭秘:中国政府网站是如何运作的

2017-05-24 16:43 来源: “国是直通车”微信公号
【字体: 打印

中国4万多家政府网站,
  每天都在干啥?

在中国,有一类网站相当高大上,但又和民众生活息息相关,它就是:政府网站。那么,政府网站通常是怎么运作的?运作得怎么样?

中国到底有多少政府网站?下面是国办新鲜出炉的数据:

到2017年第一季度,全国正在运行的政府网站一共有43143家,其中国务院部门及其内设、垂直管理机构政府网站2229家,省级政府门户网站32家,省级政府部门网站2591家,市级政府门户网站496家,市级政府部门网站17211家,县级政府门户网站2773家,县级以下政府网站17811家。

怎么判断一个网站是不是政府网站呢?可以登录“全国政府网站基本信息数据库”(http://114.55.181.28/databaseInfo/index),把网址或者名称直接输进去就能“验明正身”了。

图片来源:网站截图

政府网站的工作主要有以下几项。

一是发布最新政策信息。除了及时公布本级政府新出台的政策措施文件、工作动态之外,还要第一时间联动发布上级政府、国务院的重要政策。这是政府网站的最主要工作,也可以说是对政府网站最起码的要求。

比如,现在县级以上地方政府门户网站和国务院部门网站中,有90%的政府网站都在首页显眼的位置开设了国务院重要政策信息专栏,80%的政府网站能在国务院重要信息发布后24小时内转载。今年全国两会期间,对国务院总理李克强记者会等重要活动进行全程直播或转发相关报道的政府网站超过1万个,政务新媒体平台超过4000家。

二是提供政务办事服务。近年来政府为了推进简政放权,让企业和民众办事更方便快捷,在搞网上政务服务大厅上没少下功夫。企业想申报个投资项目、资格认定,或者想办理境外投资备案和核准什么的,都能在相关部委政府网上服务大厅上查看到办事指南,甚至可以网上办妥。

如果说及时发布政策信息是政府网站的“及格线”,那么完善的办事服务功能就是重要的“加分项”。这项功能搞得好,政府网站的人气会更旺,民众对政府的评价也会更高。

三是回应网民留言。互联网的本质特征之一就是交互性,政府网站同样少不了和网民的互动。一部分互动属于为政府工作建言献策。比如,中国政府网就设有“我向总理说句话”专栏,民众可以在这个专栏里表达对政府某项工作或制度的意见建议,通常过不多时就会收到相关部委的回复。

图片来源:国务院发展研究中心网站截图

还有一部分互动属于“大家来找茬”,就是为政府网站找错。现在,全国县级以上地方政府门户网站和国务院部门网站中,多达97%都在首页添加了“我为政府网站找错”监督举报平台入口。

2016年中国官方对全国政府网站建立了每季度一次的常态化抽查机制。经过多次抽查,现在各级政府对政府网站工作都越发重视,网站办得也越来越好。

一季度,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室共抽查469个各地区和国务院部门政府网站,总体合格率91%。其中,北京等11个地方政府网站抽查合格率达100%。

各地区和71个国务院部门共抽查本地区、本部门政府网站7768个,总体合格率92%。2016年第四季度不合格的政府网站已基本完成整改。

对网站纠错留言办理情况,截至2017年3月31日,网民留言总体办结率已达99%。

尽管“僵尸”、“睡眠”政府网站越来越少,但奇葩网站还没有完全绝迹。

有的政府网站内容长时间都不更新。举个例子:江苏省淮安市“淮安区科技成果转化服务网”要么几个多月几乎不怎么发布信息,要么集中一天突击发布十几条,有应付检查之嫌;“山西省就业服务局”网站,站点长期无法访问;“内蒙古自治区水利厅”网,多个栏目为空白,大量链接无法使用。

更有甚者,云南省大姚县“大姚公众信息网”等县级门户网站居然擅自进行暂时关停。

纳尼?居然想关就关?Are you kidding me?

有的政府网站办事服务信息不准确、不实用,甚至根本没法用。比如内蒙古自治区“赤峰市政务服务中心”网部分事项的服务指南仅有名称,没有实际内容;陕西省太白县“中国·太白”网“婚姻登记”、“户籍管理”等服务不可用。有的政府网站甚至在首页大版面刊登商业广告。

What?居然没法用?还登商业广告?能不能走点心?

不过,这些网站应该奇葩不了太久。官方称,下一步将要求各地各部门加大对内容长期不更新不维护的“僵尸”、“睡眠”网站,以及瞒报漏报、违规关停等问题的检查整改力度,避免应付检查突击发布信息,定期核验网站办事服务信息是否准确、功能是否实用。(李晓喻)

【我要纠错】 责任编辑:周楠
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部