中国科协、科技部追授黄大年
“杰出科学家”荣誉称号

2017-05-25 21:20 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京5月25日电(记者董瑞丰)中国科协、科技部25日决定,追授黄大年同志“杰出科学家”荣誉称号,号召广大科技工作者以黄大年同志为新时代科技工作者楷模,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中。

中国科协有关负责人表示,在5月30日首个“全国科技工作者日”即将到来之际,习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示,广大科技工作者深受鼓舞。

据了解,中国科协、科技部把向黄大年同志学习活动作为庆祝首个“全国科技工作者日”的重要内容之一。

黄大年同志是著名地球物理学家,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2009年,黄大年同志毅然放弃国外优越条件回到祖国,刻苦钻研、勇于创新,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白,今年1月8日不幸因病去世,年仅58岁。

【我要纠错】 责任编辑:陆茜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部