银监会要求:大型银行年内设普惠金融事业部

2017-05-27 07:41 来源: 人民日报
【字体: 打印

银监会近日印发《大中型商业银行设立普惠金融事业部实施方案》,推动大中型商业银行设立聚焦小微企业、“三农”、创业创新群体和脱贫攻坚等领域的普惠金融事业部,要求相关银行从总行到分支机构、自上而下搭建普惠金融垂直管理体系,总行设立普惠金融事业部,分支机构科学合理设置普惠金融事业部的前台业务部门和专业化的经营机构,其中大型银行于2017年内完成普惠金融事业部设立。

《实施方案》要求相关银行建立专门经营机制,实施专项信贷评审、下放审批权限,实行专业化经营管理。要求建立专门的统计核算机制,真实反映普惠金融事业部的成本、收益和风险状况,建立专门的风险管理机制,足额计提减值准备金,覆盖资产减值风险。对普惠金融业务确定合理的风险容忍度,落实授信尽职免责制度。还将建立专门的资源配置机制和考核评价机制,逐步建立符合普惠金融业务特点的专项绩效考核制度,构建有效的绩效薪酬管理和激励约束机制。

此外还将出台相关配套政策支持,用普惠便捷的金融服务促进就业扩大、经济升级和民生改善。《实施方案》提出,下一步,可先在部分地区试点,取得经验后再推开,分阶段推进组织架构完善、业务流程改造、信息系统优化和产品服务创新。

近年来,小微企业和涉农贷款总量持续增长。截至今年3月末,全国小微企业贷款余额27.8万亿元,同比增长14.4%;小微企业贷款余额户数1363万户,同比增加117万户;银行业金融机构涉农贷款余额达到29.2万亿元,同比增长8.9%,基础金融服务的行政村覆盖率达到95%左右。(记者 王观)

【我要纠错】 责任编辑:杜畅
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部