李克强再晤默克尔:中国驻德大使
告诉你中德走得多近

2017-05-30 12:10 来源: 新华社
【字体: 打印

中国驻德国大使撰文高度评价中德两国关系

国务院总理李克强启程对德国进行正式访问。访问前夕,中国驻德国大使史明德发表题为《同心同德 破浪前行》的文章,高度评价中德两国关系。全文如下:

同心同德 破浪前行
——中国驻德国大使 史明德

“春夏之交,草木际天”。值此万物贲华、生机盎然之时,中德关系也正迈入蓬勃发展的新时期。

5月底,李克强总理将正式访德并出席中德总理年度会晤。7月初,习近平主席将再次访德并莅临在德国汉堡举行的二十国集团峰会。短短1个多月内,中国国家主席、国务院总理接踵对德开展重大外交行动,这在我对外关系史上实属罕见,充分体现了中德关系在中欧关系和中国外交全局中的重要地位。

回首过去,中德已携手走过45载春秋。45年来,两国关系正如长江与莱茵河,虽有起伏和曲折,但都在不断发展并蓄积奔涌向前的力量。今天,中德关系厚积薄发、行稳致远,业已成为中欧关系中最深、最实、最广的一组双边关系,起着重要的引领作用。

两国政治互信深厚,领导人不断积累扩大共识。默克尔总理任内已十次访华,创下西方在任领导人访华之最。两国领导人之间建立了密切的工作关系和个人友谊。两位总理相识以来,在双、多边场合曾8次会面,通过5次热线电话。他们在北京和柏林共商大计,在安徽和成都走访基层,也在颐和园和天坛散步交心。他们一次比一次谈得好,谈得深,谈得坦诚和高效,为两国关系牢牢把稳了方向。在领导人的直接关心和战略运筹下,中德双边政府磋商、外交与安全战略对话、高级别财金对话等机制不断完善,创新科技、人文教育等领域交流阔步前行,全方位战略伙伴关系实至名归,内涵充实,日臻成熟。

两国经济优势互补,互利共赢惠及人民。2016年,中德贸易额达1512.9亿美元,占中国与欧盟贸易额逾三分之一。中国首次成为德国最大贸易伙伴,德国也是中国在欧盟最大投资国和技术引进国。同时,中德双向投资增长迅猛。去年,中国对德投资流量达29.45亿美元,同比增长258.6%,德对华新增投资项目392个,总数达9394个。这些数据均表明,德国技术与中国市场、德国品质与中国速度高度互补,双边经贸合作已经进入增效提速的关键期。随着“中国制造2025”与“德国工业4.0”深入对接,两国互惠合作将拓展新的领域,释放出更大潜力。

两国人员往来密切,人文交流硕果累累。去年,中德互访游客超过160万人次,3.4万中国留学生在德求学,500多对友好学校和科研机构密切合作,80多对城市建立友好关系。同年11月,两国签署了足球合作协议,这是中国同外国在政府层面签订的唯一一份足球合作协议。几天前,中德正式建立高级别人文交流对话机制并举行首次会晤。今年,中德还为庆祝建交45周年准备了一系列丰富的文化艺术交流活动,将给两国长远友谊和民心相通注入新活力。

当前,国际局势风雨晦明、俯仰百变。世界经济复苏迟滞,保护主义思潮汹涌,大国关系深刻调整,欧洲形势日趋复杂。面对种种乱象,国际社会把目光聚焦向中国,期待中国能够为世界的稳定和发展发挥更大作用。中国深知,世界真正需要的不是单枪匹马,而是同舟共济的伙伴。

中德同为世界主要经济体和具有国际影响力的国家,一直积极承担国际责任,认真履行对国际社会的承诺,是当今世界上两支最可预期、最为稳定的力量。在2008年国际金融危机及后来的欧洲债务危机中,中国坚定支持欧洲一体化,力挺欧元稳定。去年和今年,中德先后举办二十国集团峰会,在推动全球治理、推行多边机制、力主自由贸易、坚持气候变化承诺等重大国际问题上协调立场,相互支持。两国深化合作、共克时艰,不仅将夯实双边关系基础,进一步带动中欧关系发展,也将为世界和平与繁荣作出重要贡献。

我坚信,在双方高度重视和共同努力下,李克强总理访问德国一定会取得圆满成功,引领中德关系在45载春华秋实基础上同心同德同舟楫、驶入历史新航程!

【我要纠错】 责任编辑:白宛松
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部