河南启动土壤污染防治工作并列出“时间表”

2017-06-01 12:34 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社郑州6月1日电(记者 孙清清)记者从河南省环保厅获悉,近期河南省政府制定《河南省清洁土壤行动计划》。计划提出,到2020年,全省受污染耕地安全利用率达90%左右,污染地块安全利用率不低于90%;到2030年,全省受污染耕地安全利用率和污染地块安全利用率达到95%以上。

为摸清土壤质量情况,河南已经启动土壤污染状况详查工作。河南省环保厅土壤环境管理办公室主任邵丰收告诉记者,土壤污染具有隐蔽性,目前还不能像大气、水污染实现实时在线监测,同时土壤污染具有富集性特点,修复治理代价大,因涉及粮食和食品安全,也较为敏感。

按照计划,2017年年底前,河南省要完成土壤环境质量监测国控点位设置,建立土壤环境监测体系,相关的技术规范正在制定中。

据介绍,今年河南要把洛阳、新乡、驻马店作为3个土壤污染综合防治先行区,建立工作体系、政策体系,重点在土壤污染源头预防、清洁生产、风险管控、治理与修复、监管能力建设等方面进行探索。

【我要纠错】 责任编辑:杜畅
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部