辽宁省围绕六方面开展食品药品专项整治

2017-06-01 14:13 来源: 辽宁日报
【字体: 打印

全省围绕六方面开展食品药品专项整治
137家生产企业及小作坊被责令限期整改

在肉制品、白酒、食用植物油、饮用水4类重点食品生产环节专项整治中,检查发现137家生产企业及小作坊存在生产检验记录不完整、缺少培训考核记录等问题,已依法责令其限期整改。5月31日,记者从省食品药品监督管理局召开的全省食品药品专项整治新闻发布会上获悉,今年我省围绕群众普遍关心的肉制品、白酒、畜禽水产品、药品安全等问题开展了六方面专项整治。

这六方面专项整治包括肉制品、白酒、食用植物油、饮用水4类重点食品生产环节专项整治;流通环节畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治;春季学校食堂及其周边食品安全专项整治;医疗机构制剂配制专项整治; 农村和城乡接合部药店诊所专项整治; 植入性医疗器械经营使用环节违法违规行为专项整治。

目前,春季学校食堂及其周边食品安全专项整治已经结束,其他5项专项整治正在进行,其中4项已取得阶段性进展。肉制品、白酒、食用植物油、饮用水4类重点食品生产环节专项整治,共检查生产企业297家、小作坊537家。流通环节畜禽水产品抗生素禁用化合物及兽药残留超标专项整治,水产品已完成80批次抽检,7批次产品不合格,主要集中在检出孔雀石绿、硝基呋喃类代谢物。医疗机构制剂配制专项整治,已完成辖区内医疗机构制剂配制及接受委托配制情况的摸底调查和医疗机构自查,并已对21家医疗机构和1家生产企业进行了现场监督检查,暂未发现擅自配制、非法添加药物等违法行为,6月底前将完成全省40%医疗机构和接受委托配制药品生产企业的现场监督检查。植入性医疗器械经营使用环节违法违规行为专项整治,全省已检查植入性医疗器械经营企业365家,使用植入性医疗器械的医疗机构205家,对两家无证经营植入性医疗器械企业立案调查,对20家医疗器械经营企业和19家医疗机构存在的质量管理制度不健全及进货查验制度不落实等问题,依法做出警告、限期责令改正的行政处罚。(记者 徐铁英)

【我要纠错】 责任编辑:张兴华
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部