德媒评李克强访德:开启德中合作新空间

2017-06-03 11:16 来源: 中国新闻网
【字体: 打印

当地时间6月1日下午,中国国务院总理李克强圆满结束对德国的正式访问。德国主流媒体积极评价此访成果,认为此访突出了两国在自由贸易、气候治理等议题上的共识,并开启了新的合作空间。

当地时间6月1日上午,中国国务院总理李克强与德国总理默克尔共同会见记者。共见记者前,两国总理共同见证了经贸、新能源汽车、三方合作、金融、人工智能等领域十余项双边合作文件的签署。中新社记者 刘震 摄

德国之声在报道中指出,在美国总统特朗普上台后政策常常难以预测的背景下,德国和中国致力于在促进自由贸易、气候和安全领域更紧密地合作。

德国电视一台认为,在李克强此次访问中,德中两国总理都明确支持自由贸易和开放市场,德方关注的电动汽车配额问题解决方案也浮出水面。

该台注意到,李克强此访期间还见证了两国达成多项新的合作项目,如德国汽车巨头戴姆勒与中国北汽集团将合作投资在北京生产电动汽车,空客公司也将与中国加强在民航领域的有关合作。

德媒还关注到两国总理均支持加快中欧自贸和投资协定谈判进程。德国之声指出,默克尔表示支持推进欧盟与中国之间的投资协定谈判,她还希望“有朝一日”双方能开始就自由贸易协定进行谈判。

当地时间6月1日上午,中国国务院总理李克强在柏林与德国总理默克尔共同出席“中德论坛―共塑创新”。中新社记者 刘震 摄

针对当前全球气候治理面临的不确定性,德媒尤其关注到李克强6月1日在与默克尔共见记者时就中国将继续履行气候变化《巴黎协定》承诺的坚定表态。

《法兰克福汇报》就此指出,中国将与国际社会一道克服挑战,并为构建更加绿色、可持续的全球经济增长尽到应尽的义务,默克尔则对中方恪守气候承诺的做法表示“非常高兴”。德国《时代在线》认为,两国总理在气候领域同样展示了彼此有着共同的立场。

德国之声形容德中之间正在上演“老友记”,并援引默克尔的话指出,德中建交45年以来,中国在政治、经济、文化和社会领域都在不断发展成为一个“越来越重要的战略合作伙伴”。该台表示,默克尔对于柏林和北京之间目前保持非常密切的沟通交流感到满意。

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部