天津开发区引入“环保管家”模式
问诊企业降低环境风险

2017-06-05 16:25 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社天津6月5日电(记者 毛振华)记者5日从天津开发区管委会获悉,该区创新性地引入“环保管家”模式,通过第三方服务,为企业提供系统“环保诊断”服务。此举在帮助企业降低环境风险和成本的同时,也有助于整个园区减少环境违法行为,提升区域污染治理成效。

天津开发区是我国首批国家级开发区之一,辖区内有企业上万家。去年,该区GDP在国内开发区中首个突破3000亿元。

据天津开发区环保局总工程师卫红梅介绍,2016年,该区实施了一汽丰田等27家企业挥发性有机物专项治理,实现了对燃煤锅炉企业烟气排放的在线实时监控等一系列环保治理措施。给予60余家企业各级财政补贴上亿元,支持企业开展环保治理与改造。

早在2016年4月环保部下发的相关文件中就引入“环保管家”的概念,明确提出推进环境咨询服务业发展,鼓励有条件的工业园区聘请第三方专业环保服务公司作为“环保管家”,向园区提供监测、监理、环保设施建设运营、污染治理等一体化环保服务和解决方案。

据天津开发区环保局副局长徐修春介绍,该区创新性地引入“环保管家”模式主要基于加强第三方在减少环境污染、改善环境治理方面的作用。泰达低碳促进中心作为区内服务于企业环保的平台,将承担“环保管家”职能,整合环保领域专业机构及专家资源,为辖区企业提供环境管理辅导。

5日当天,天津英泰汽车饰件有限公司、PPG涂料(天津)有限公司等5家辖区企业签约并加入“环保管家”服务计划,成为首批天津开发区“环保管家”会员。

泰达低碳促进中心工作人员胡若丝表示,该中心将发挥平台作用,向企业提供一年一次的“环保诊断”服务。该服务针对环保法及相关法律法规,诊断企业在环保合规性方面存在的问题,并为企业出具环保合规性诊断报告。同时会就2018年实施的排污许可申报、环保税申报等提供指导咨询服务。

除“环保诊断”等服务外,该中心将鼓励企业加入“绿色办公”,帮助企业策划环境日、低碳日活动,协助编写环境信息公开报告等,帮助企业提升环境意识。

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部