北京6万余人参加高考 加分项目减少

2017-06-06 14:29 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京6月6日电(记者 赵琬微、魏梦佳)高考将于7日开考。记者从北京教育考试院获悉,今年北京共有60638人报名参加高考,其中54236人报名参加全国统考,6402人报名参加高职单考单招。全市共设置17个考区、92个考点、1791个考场。

记者了解到,今年北京高招政策总体保持稳定,呈现加分项目减少等三大特点。

——录取:本科二、三批次合并

今年北京实施本科录取批次改革,并对志愿设置进行调整,将本科普通批录取由三个调整为两个,将本科二、三批合并为本科二批,取消本科三本批次。

此外,今年将继续采用“大平行”的志愿填报方式。本科一批设置6个平行志愿高校,每所高校设置6个志愿专业;本科二批设置10个平行志愿高校,每所高校设置6个志愿专业。

一些高校招办老师表示,对考生来说,合并后本科二批次志愿院校数量增加,考生可选择的院校和专业也相应增加,有了更大的选择空间。

——加分:“少数民族”加分项目减少

近年来,北京已大幅减少、严格控制高考加分项目。从2015年起,北京逐步取消了体育、艺术等特长生、市三好学生、市优秀学生干部加分项目,而今年加分项目政策进一步收紧。

2017年,北京“少数民族”加分项目的考生范围为“从边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区在高中教育阶段转学到本市的少数民族考生”,加分分值为5分,仅适用于市属高校招生录取。散居在汉族地区的少数民族考生,同等条件下优先录取。政策调整后,享受加分的少数民族考生数量将大幅减少。

今年北京还新增加了一条照顾政策:经团中央青年志愿者守信联合激励系统认定,获得5A青年志愿者的,同等条件下优先录取。

—— 探索:“双培计划”等名额分配适度向远郊区倾斜

今年北京继续推进向远郊区倾斜的“双培计划”和“外培计划”,以及农村专项等招生计划,多项改革举措确保高考实现全过程公平导向。

其中,“双培计划”招生是指由北京市市属高校与在京中央高校共同培养优秀学生的一项举措,每年输送 2000名左右优秀学生到20多所在京中央高校的100多个优势专业,进行中长期访学。“外培计划”招生是由北京市属高校与海外境外知名高校共同培养优秀学生的举措。

此外,根据北京市深化考试招生制度改革的实施方案,北京市将从2017秋季入学的普通高中起始年级开始实施高中学业水平考试,探索普通高等院校基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制。

【我要纠错】 责任编辑:周楠
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部