江西:发挥环保优势助推精准脱贫

2017-06-08 10:15 来源: 江西日报
【字体: 打印

近年来,省环保厅以改善贫困地区生态环境为核心,以支持县域经济发展、农村环境综合整治、农村污染防治、生态创建等工作为抓手,充分发挥环境保护工作优势和特色,深入推进环保行业扶贫和定点扶贫,改善了贫困群众生产生活条件,扶贫工作取得了实实在在的成效。

据悉,为整体改善贫困地区的人居环境,加大重点生态功能区转移支付力度、重大生态工程项目向贫困地区倾斜,让贫困地区从生态保护中得到更多实惠,省环保厅大力推动行业扶贫,联合省财政厅在广昌、乐安、余干、芦溪、鄱阳、南城、宜黄等7个贫困县下达农村水环境污染治理资金5274万元,用于当地饮用水源地保护、生活污水处理、生活垃圾处理和畜禽养殖污染治理等,目前这些项目正在有序推进。

赣州市南康区横市镇大陂村和婺源县秋口镇王村村是省环保厅的定点帮扶村。该厅通过深入调研和精准分析,结合当地交通状况、自然资源和种植业优势,帮扶贫困村加大基础设施建设、发展油茶特色产业、建设“一村一品”蔬菜基地、发展乡村旅游业,助推贫困群众脱贫致富。同时,结合环保工作优势和特色,集中开展农村环境综合整治,改变目前大陂村因旱厕改水冲式厕所、小规模畜禽养殖增加、生活垃圾未及时处理等问题造成水环境污染问题。目前,这些环境整治项目已做可行性认证,正在设计建设中。

此外,为提高贫困群众的内生发展动力,省环保厅在帮扶贫困村进行环境整治和发展产业的同时,积极向贫困群众开展技能培训和“双创”等政策宣讲,着力打造“扶志、扶智工程”。与贫困村结成定点帮扶“连心村”,通过完善村级党员活动日活动、党课进乡村、慰问特困户等形式多样的帮扶活动,不断完善了帮扶村的党组织建设。据悉,大陂村和王村村共有建档立卡贫困户62户、210人,截至目前已脱贫29户、110人。(记者 张玉珍)

【我要纠错】 责任编辑:傅义洲
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部