中俄两大港口集团联手助推“一带一路”建设

2017-06-08 17:31 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社天津6月8日电(记者 毛振华)天津港(集团)有限公司和俄罗斯符拉迪沃斯托克商贸港有限公司近日签署合作谅解备忘录。双方今后将抓住中俄双边贸易快速发展的机遇期,加快两港集装箱国际海运业务发展,为推动“一带一路”建设提供助力。

天津港是中国北方第一大港,也是世界上最大的人工深水港。2016年,天津港完成货物吞吐量5.5亿吨,集装箱吞吐量1450万标准箱,双双实现同比增长。

符拉迪沃斯托克商贸港有限公司始建于1897年,是俄罗斯远东地区最大的港口集团之一。该公司位于俄罗斯符拉迪沃斯托克市金角湾不冻港,主要从事集装箱、大宗货物、车辆等码头转运服务,拥有连接西伯利亚的铁路大通道,2016年完成货运吞吐512万吨。

根据备忘录,双方在建立战略合作伙伴关系的基础上,将进一步加强在港口装卸、海铁联运及基础设施建设等方面的深入合作,利用西伯利亚铁路开展货物运输,积极推进双方集装箱业务发展和港口信息系统的资源共享,通过大货主、船东和海上承运人大力发展中国与俄罗斯两国之间的集装箱国际海运业务,共同推进中俄海上双边贸易加快发展。

【我要纠错】 责任编辑:杜畅
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部