广东未来将建立出生缺陷防控基本免费服务制度

2017-06-13 16:07 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社广州6月13日电(记者 田建川)广东省政府日前发布的《广东省残疾预防行动计划(2017-2020年)》提出,将建立覆盖城乡的涵盖孕前、孕期、新生儿各阶段的出生缺陷防控基本免费服务制度,逐步实现孕妇28周前在自愿情况下接受至少1次出生缺陷产前筛查。到2020年,有需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务的比例达80%以上。

行动计划明确,要有效控制出生缺陷和发育障碍致残,向孕妇提供生育全过程的基本医疗保健服务,逐步实现孕妇28周前在自愿情况下接受至少1次出生缺陷产前筛查。产前筛查率达60%以上。

按照行动计划,广东将完善新生儿及儿童致残性疾病和出生缺陷筛查、诊断、干预一体化工作机制,提高筛查覆盖率及转诊率、随访率、干预率。新生儿及儿童残疾筛查率达85%以上,干预率达80%以上。

在防控疾病致残方面,上述计划提出,未来适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率达95%以上,继续将脊髓灰质炎、流行性乙型脑炎等致残性传染病的疫苗接种率维持在较高水平,适时扩大纳入免疫规划的疫苗种类。

为显著改善康复服务,广东还鼓励建立康复辅助器具适配补贴政策,对残疾人、老年人及工伤患者等适配基本型辅助器具给予补贴。将贫困残疾人基本型辅助器具补贴纳入基本公共服务项目清单,残疾人基本型辅助器具适配率达到80%以上。

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部