营改增“答卷”出色 多重红利持续释放

2017-06-15 07:28 来源: 经济日报
【字体: 打印

2016年5月1日,营改增全面推开,建筑业、房地产业、金融业和生活服务业4大行业纳入试点范围。自此,所有营业税纳税人都改为缴纳增值税,标志着营改增试点税制转换阶段工作完成。

营改增试点在全面推开一年之后,交上了出色“答卷”。财政部和国家税务总局最新统计显示,减税效果明显,实现所有行业税负只减不增,减税规模不断扩大。与此同时,营改增有力促进了经济发展以及新动能加快成长,改革红利不断释放。

一年减税6993亿元

最新数据显示,全面推开营改增试点一年来减税7000亿元左右。2016年5月1日至2017年4月底,全面推开营改增试点一年来共减税6993亿元。其中,四大行业减税2419亿元,前期营改增的“3+7”行业(交通运输业、邮政业、电信业3个大类行业和研发技术、信息技术、文化创意、物流辅助、有形动产租赁、鉴证咨询、广播影视7个现代服务业)减税2162亿元,原增值税行业减税2412亿元。

“营改增试点自推出之日起就被视为落实结构性减税的重要措施。随着营改增的推进,越来越多的劳务纳入抵扣链条,试点行业总体税负下降的同时,增值税税基的缩小也有效减轻了原增值税纳税人的税负。”中国社科院财经战略研究院研究员张斌表示。

有120年开采历史的淮南矿业集团是全国六大煤电基地之一,也是去产能、去杠杆的重点企业。2016年,集团实现利润10亿元,同比减亏增盈30亿元。“实现扭亏脱困,得益于去产能、转型发展和推进服务产业快速发展,这三者背后都有一个重要因素,那就是税收政策。”淮南矿业集团财务部部长刘万春说,2016年全面推开营改增试点后,集团全年减税规模达8100万元,激发了企业活力,帮助企业度过去产能的阵痛期。

“从降成本来看,营改增是典型的通过改革降成本,具有长效性,这与通过优惠政策短期降成本结合起来,可以实现改革效应与政策效应的叠加放大。”中国财政科学研究院院长刘尚希说。

营改增作为一项重大的税制改革,财税部门用“工匠精神”做好各项试点准备和实施工作。

大连市国税局从税收政策、账务核算、内部管理、经营周期等方面入手,深挖税负波动原因,让纳税人实实在在受惠;厦门国税针对互联网企业大多以轻资产模式运营的特点,组成专家辅导团队,帮助企业梳理可抵扣进项税额的成本费用项目,确保企业能够完善上下游抵扣链条。

促新动能加快成长

“营改增作为牵一发而动全身的改革,其对改革的影响不是局部性的,而是整体性的。”刘尚希说。

全面推开营改增试点,使增值税的抵扣机制延伸到服务业,贯通了二三产业之间的抵扣链条,有效降低了分工细化过程中的税收成本,促进了专业化分工、拉长了产业链,催生了大量新业态、新商业模式。

西南财经大学教授、西南智库首席研究员汤继强说,营改增还有力拓展了小微企业生存空间,带动了创业创新。营改增后,大量服务业企业都属于小规模纳税人,由营业税依5%税率和含税价计算应纳营业税额,改为按3%征收率和不含税价计算应纳增值税额。在增值税征收率低于营业税税率、增值税税基小于营业税税基的情况下,这些小规模纳税人税负下降约40%。

内蒙古国税部门统计,一年来,全区共有24.8万户营改增小规模纳税人享受减税4.78亿元,减税面达100%。乌海市乌达区的新德友餐饮娱乐公司财务人员李普荣说:“我们企业营业收入将近400万元,增加了35%,但少交的税有8万多元,税负减少40%还多,这么大的‘红包’的确可观。”

为更好适应新税制,实现减负,企业更加注重与上下游企业分工协作,完善企业治理机制,强化成本控制,内部管理流程更加科学高效,盈利能力明显提高。

全面营改增政策,对建筑行业来说是一个新课题。江西新余天工方圆建设集团有限公司迎难而上,不仅让公司的税负降低了1到2个点,还强化了财务核算、规范了经营管理,让企业在行业竞争中赢得更多的发展优势。公司总经理张美英说,公司在选择材料供应商时,会充分考虑是否可以获得能够有效抵扣的增值税专用发票,对材料款有了一定的管控;同时,对工程款和劳务支出款也有一定的管控,消除了以往因为工程款和劳务支出款发放不到位而产生的纠纷。

减税降费持续推进

营改增自2012年1月1日起率先在上海部分行业实行试点,5年来,试点地区和行业范围逐步扩大。与此同时,全方位的减税降费以及相关税制改革也一直在向前推进。

今年以来,国务院常务会议先后通过多项减税降费措施,包括实施了简化增值税税率结构、扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围、阶段性降低失业保险费率等政策。近日,国务院常务会议又审议通过了进一步清理规范涉企政府性收费的政策措施。这些措施每年合计减轻企业负担约10010亿元,实现全年减税降费1万亿元以上的目标。

“全面推开营改增试点并不意味着增值税改革的完成,在增值税完全取代营业税后,还需要进一步推进税制改革。”张斌说。

我国增值税税率共有四档,多档税率并存,在一定程度上会扭曲市场主体行为,增加税务处理的复杂性和不确定性,加大征纳双方的税收成本和税收风险。根据国务院部署,自2017年7月1日起,我国增值税税率将由四档减至17%、11%和6%三档,取消13%这一档税率;将原适用13%增值税税率的农产品、自来水、石油液化气、天然气、图书、音像制品等调整为11%。

“简并税率有利于更好地发挥增值税公平、中性的税制优势,为让市场在资源配置中发挥决定性作用奠定良好的税制环境。”张斌认为,在优化税制的基础上,应按照税收法定的要求,适时推进《增值税法》的制定。

全面推开营改增试点,是增值税改革取得的阶段性成果,走出了关键的一步,但改革仍在路上。财政部、税务总局有关负责人表示,将继续会同相关部门,密切跟踪营改增试点运行情况,及时研究解决行业性、整体性问题,完善试点政策。持续开展对地方财税部门的政策培训和辅导,打通政策落实的“最后一公里”,确保政策有效落地。同时,按照现代税制要求,进一步规范和完善增值税制度。(记者 曾金华)

【我要纠错】 责任编辑:任晶希
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部