IMF上调中国经济增速预期至6.7%

2017-06-16 08:07 来源: 经济日报
【字体: 打印

国际货币基金组织(IMF)亚洲及太平洋部助理主任詹姆斯·丹尼尔率领的代表团于6月1日至14日访问了中国北京和兰州,开展了关于中国经济的年度第四条磋商讨论并发表声明,预测中国经济在2017年将增长6.7%,相较今年4月份IMF在《世界经济展望》更新报告的预测,上调了0.1个百分点,同时预测中国经济2018年至2020年平均每年增长6.4%。

IMF第一副总裁大卫·利普顿认为,中国继续转向更可持续的增长路径,改革在广泛领域取得进展。中国有潜力在中期内安全地保持强劲增长。中国政府已充分认识到中国经济面临的挑战,已经采取了关键且有效的措施,例如对金融部门风险实施严格监管措施,企业债务增长放缓,房价正逐步得到控制,过剩库存得以削减等。地方政府借款框架正在改善,改革中央与地方财政关系的蓝图已经公布。中国新注册企业自2014年改革以来增长了两倍。

围绕如何确保中国经济成功转型以及加快改革步伐,利普顿建议:一是进一步促进消费,继续扩大医疗卫生、养老金、教育和对贫困家庭转移方面的公共支出;二是加强市场力量的作用,现有的国有企业改革议程应加快推进;三是宏观政策组合应更多聚焦增长的质量和可持续性,减少对量化目标的关注,逐步实施财政整顿;四是继续处理金融部门风险;五是继续加强货币政策框架,措施包括逐步取消货币目标,改善信息沟通等。

利普顿在声明中还强调,“鉴于中国过去几十年的成功改革以及中国政府的坚定承诺和决心,IMF相信中国将再次成功克服面临的挑战,IMF祝愿中国政府的努力取得最大成功”。(记者 高伟东)

【我要纠错】 责任编辑:方圆震
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部