央行研究新措施激励绿色金融投入

2017-06-16 21:11 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京6月16日电(记者 刘铮)中国人民银行副行长陈雨露16日表示,央行正在研究探索把绿色信贷纳入货币政策操作合格质押品范围和宏观审慎评估体系(MPA)中,以引导金融机构加大对绿色金融投入力度。

陈雨露在国务院新闻办公室举行的国务院政策例行吹风会上说,央行全力支持五个省(区)建设绿色金融改革创新试验区。为解决金融机构加大绿色金融投入的内在动力问题,央行除了传统工具之外,正在研究探索两种办法。

陈雨露说,一是研究探索把评级达标的绿色信贷资产纳入货币政策操作合格质押品范围,这对于银行发放绿色信贷是很大的激励。二是进一步完善MPA,探索把存款类金融机构的绿色信贷业绩评价纳入MPA中,这是银行业金融机构非常看重的,也是促进绿色信贷发展的重要激励措施。

对于五省(区)绿色金融试验区的不同特色,陈雨露介绍,浙江和广东经济金融比较发达,实现绿色发展需求迫切,要把金融市场发展优势和产业转型升级迫切需要有机结合起来;贵州和江西绿色资源比较丰富但又属于后发地区,避免再走“先污染后治理”的老路需要利用良好的绿色资源构建绿色发展方式;新疆位于丝绸之路经济带核心区,要充分发挥好建设绿色丝绸之路的示范和辐射作用,通过加大绿色金融支持力度,探索实现可持续发展新模式。

【我要纠错】 责任编辑:任晶希
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部