邮政局局长:将邮政管理系统“放管服”改革不断推向纵深

2017-06-21 08:59 来源: 邮政局网站
【字体: 打印

邮政局学习贯彻全国深化“放管服”改革会议精神
马军胜强调,聚焦重点,真抓实干,将邮政管理系统“放管服”改革不断推向纵深

6月20日,国家邮政局党组召开会议,认真学习贯彻全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议精神,研究加快推进邮政管理系统“放管服”改革。局党组书记、局长马军胜主持会议并讲话,局党组成员、副局长王梅、赵晓光、刘君、邢小江出席会议,中央纪委驻交通运输部纪检组有关同志列席会议。

马军胜表示,近年来,国家邮政局党组坚决贯彻党中央、国务院决策部署,深入推进邮政管理系统“放管服”改革,解放和发展了行业生产力,进一步释放了市场活力,对邮政业持续快速健康发展发挥了重要作用。全系统要统一思想,充分认识“放管服”改革的重大意义,尽快将思想和行动统一到全国深化“放管服”改革会议的精神上来,始终抓住“放管服”改革这一牛鼻子,坚韧不拔地推进政府职能转变,更好地维护来之不易的行业快速发展态势,为早日建成与小康社会相适应的现代邮政业提供政治引领和坚强保障。

马军胜指出,全系统要主动转变观念,优化政府职能,切实从机制上、管理上改革转变到位,聚焦重点,将“放管服”改革不断推向纵深。要重新梳理完善“放管服”工作方案,对表今年中央的“放管服”改革重点和邮政管理系统重点工作,确定今年“放管服”改革的主攻方向。

一是推动简政放权向纵深突破。要推动《快递条例》早日出台,做好政策储备和承接,简化快递末端网点设立程序。推进“一照多址”商事制度改革,减轻企业办照手续负担。建立快递许可“绿色通道”,让守法经营、诚实守信的企业得到实惠。做好快递许可与中介服务彻底脱钩工作,让企业和从业人员轻装上阵。

二是多措并举加强事中事后监管。要坚持放管结合并重推进,明规矩于前,明确市场主体行为边界特别是不能触碰的红线;寓严管于中,整合一线监管力量,创新监管手段,加强服务质量、安全等方面的监管;施重惩于后,把严重违法违规的市场主体坚决清除出市场,严厉惩处侵害群众切身利益的违法违规行为。

三是持续加强政府服务。要进一步加强消费者申诉处理工作,畅通消费者申诉渠道,切实维护消费者合法权益。持续全面推进政府信息公开,以政务公开推动“放管服”改革,做到权力公开透明、群众明白办事。落实更贴近民生7件实事,争取年底前看到实效,更好地发挥邮政业服务经济社会和民生的重要作用。

马军胜强调,各级邮政管理部门要强化责任担当,增强行动自觉和改革韧劲,积极探索,要坚持问题导向,深入调研摸底,强化精准施策,要加强督查考核,真抓实干,有力有序有效推动邮政管理系统“放管服”改革各项工作落到实处见到实效,促进行业持续健康发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会议还研究了其他事项。

国家邮政局机关各司室负责同志参加会议。

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部