昆明经开区成我省首个国家双创示范基地

2017-06-23 13:24 来源: 云南日报
【字体: 打印

日前,国务院办公厅发布《关于建设第二批大众创业万众创新示范基地的实施意见》,决定在部分地区、高校和科研院所、企业建设第二批双创示范基地共92个。其中昆明经济技术开发区入围,成为云南省目前唯一的国家双创示范基地。

《实施意见》提出了12条政策举措,要求深化“放管服”改革、优化营商环境、支持新兴业态发展、加强知识产权保护、加快科技成果转化应用、完善人才激励政策、支持建设“双创”支撑平台、加快发展创业投融资、支持农民工返乡创业、支持海外人才回国(来华)创业、推动融合协同共享发展、营造创新创业浓厚氛围。

根据安排,2017年7月底前,第二批双创示范基地结合自身特点,研究制定工作方案,明确建设目标和重点。2017年年底前,第二批双创示范基地按照工作方案,落实和完善相关政策举措,加快推进双创示范基地建设,并取得阶段性成果。2018年上半年,国家发展改革委会同相关部门组织对首批和第二批双创示范基地建设工作开展督促检查和第三方评估。

昆明经开区有高新技术企业107家,占全市总数的15%,国家级高新技术产业化基地5个,院士工作站13个,全社会研究与试验发展(R&D)经费支出占GDP比重达4.15%,高新技术企业工业产值占工业总产值比重达42.5%。区位条件、经济实力、科技优势等良好的基础条件,为双创工作提供了有效支撑。(记者 张雁群 通讯员 王致捷)

【我要纠错】 责任编辑:陆茜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部