保监会:确保商业养老保险资金的营运安全

2017-06-23 18:47 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京6月23日电(记者 王虎云 谭谟晓)保监会副主席黄洪23日表示,管理商业养老保险资金不能简单地要求高回报,确保资金安全稳健是首先要考虑的因素。

21日召开的国务院常务会议提出,确保商业养老保险资金安全可靠运营,实现保值和合理回报。黄洪在23日举办的国新办吹风会上表示,为确保商业养老保险资金的营运安全,保监会将强化保险机构的资质要求。

“一家保险机构要经营商业养老保险,首先要看精算技术和人才储备符不符合要求。”黄洪说,保监会还将对保险公司的投资管理能力、风险管控能力、偿付能力,以及股东可持续增资能力等情况进行综合评估,设定较高的准入门槛。

此外,保监会将加强养老保险资金投资运作管理的监管。据黄洪介绍,监管部门将加强商业养老保险资金资产负债匹配的管理,健全定量评估、定性评估以及压力测试等制度,细化商业养老保险资金重点投资领域的业务规则,对商业养老保险资金的运用建立投资分级管理和限额管理机制,强化对商业养老保险资金运用的风险监测和预警机制的建设。

“商业养老保险资金运用应该追求的是风险相对比较低,回报比较稳健。”黄洪表示,下一步要加强与相关部委的沟通联系,研究制定商业养老保险服务实体经济的投资支持政策,完善风险保障机制,为商业养老保险资金服务国家战略、投资重大项目、支持民生工程建设提供绿色通道和优先支持。

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部