四川全力以赴展开茂县山体垮塌大救援

2017-06-25 07:34 来源: 新华社
【字体: 打印

“只要有一丝希望,就绝不能放弃”
——四川全力以赴展开茂县山体垮塌大救援

新华社成都6月24日电 2017年6月24日5时45分,四川省阿坝州茂县叠溪镇新磨村新村组富贵山山体突发高位垮塌,120余人被掩埋。四川省立即启动自然灾害Ⅰ级救灾应急响应,紧急调集各方力量驰援,目前共有1000多名救援力量和150多辆机具车辆在现场开展搜救工作,已成功救出3人,及时转移320人。

幸存者回忆:“泥石流凌晨冲进家门”

村民乔大帅一家,是茂县山体垮塌事件中获救的3名幸存者。据医院院长张和金介绍,目前他们生命体征平稳。26岁的乔大帅主要是头皮裂伤和全身多处软组织挫伤,爱人肖春燕也是全身多处软组织挫伤,他们刚满月不久的儿子乔道淳因吸入泥水,被诊断为吸入性肺炎。

头缠纱布、满脸伤痕的乔大帅在病床上回忆:早上5时半左右,他听到孩子在哭,就和爱人一起给孩子换尿不湿,刚换好就听到房子外面有巨响,灯也灭了。夫妻俩感觉不妙立即往外跑,可手刚刚摸到卧室的门把手,泥水和石头就冲了进来。两口子在泥泞中苦苦挣扎了好久才扛过了这波冲击。上午11点左右,一家三口被救援人员送到了县医院接受治疗。

才1个月大的乔道淳已经可以吃奶了,但他的母亲肖春燕仍不住地哭泣。原来,她还有一个3岁大的孩子和几名亲人下落不明。而且家里修建的农家乐去年6月才刚刚开业,也在这次灾害中被毁。

现场直击:千方百计抢救生命

灾情发生后,四川省立即启动自然灾害Ⅰ级救灾应急响应,省委书记王东明、省长尹力第一时间带队赶赴现场展开指挥救援。国土、安监、消防、卫生、通信、交通等有关部门立即启动相关应急预案,派出相关救援人员驰援灾区。

为避免交通拥堵,四川省还对通往灾区的交通进行管控。记者从成都赶往事发地时看到,沿途各个收费站都开通了救援绿色通道,社会车辆被提前分流,武警、卫生、交通、民政等救援车辆都能快速通过。截至目前,通往叠溪镇新磨村灾区的G213汶川至茂县路段全线通畅,山体垮塌处掩埋路段应急抢险便道推进300米。

茂县电力公司员工何达军说,早上7点听闻灾情发生,他就立即组织调集4辆大型挖掘机赶赴现场。在垮塌现场附近的一名姓王的游客回忆说,事件发生后,路上有很多救护车,当地老百姓、附近施工的挖掘机很多都自发参与救援。

记者下午在救援现场也看到,救援人员挖出了两条道路,以便于更好地开展救援工作。视线范围内有10多台工程机械作业,由武警、消防、蓝天救援队、飞鹰救援队等组成数百名救援人员,正操作着雷达、蛇眼生命探测仪和搜救犬开展多地作业、地毯式搜救。在当地有建设项目的中铁、国家电网等企业员工也积极参与救援,并且不断有救援人员赶到现场。至24日晚10时,搜救人员已在现场发现15具遇难者遗体并妥善安置。目前,搜救行动仍在紧张进行中,暂没有发现生命迹象信号。

17时20分,国网四川电力的电力救援队员点亮了救援现场的第一盏应急照明灯。记者24日晚在现场看到,灾害现场共有30个点提供了应急照明,确保夜间救援工作正常开展;茂县大坪镇的11位回族群众给救援人员送来了米饭。

据省消防总队战训处参谋吴刚介绍,救援人员已根据夜间救援特点制定当晚的搜救方案,一是所有搜救人员在照明区域作业。二是因为现场已发生多次二次塌方,各救援点目前已设置观察哨,发现紧急情况立即发送信号,安排救援人员紧急撤离。三是省消防总队前线指挥部正在研究下一步救援方案和救援措施,搜救行动将持续进行。

“只要有一丝希望,就绝不能放弃。”现场救援人员说。截至目前,共有公安消防和武警官兵、干部和民兵、交通施工、矿山救援等1000余名救援力量和医疗救护人员以及153辆机具车辆,在现场全力有序开展救援工作。

受灾群众得到妥善安置

阿坝州人大常委会主任谷运龙告诉记者,由于村支书、村委会主任在此次山体垮塌中被掩埋,已任命该村卸任的老支部书记颜顺能担任临时村支部书记,由磨坊沟组组长和民兵连连长协同做好群众安置工作。

谷运龙说,由于灾害现场天色已经渐暗,由于夜间天气可能变化,次生灾害观测难度大,已安排磨坊沟组25户110余名村民向叠溪镇上的叠溪中心小学转移。记者了解到,学校已经准备好食品、饮用水、棉被等物资,提供学生寝室给安置群众居住。叠溪松坪沟景区游客中心的空地也搭起了帐篷。

据介绍,新磨村是1976年从附近的梭梭寨迁到现址的,原来的梭梭寨下面就是叠溪海子,每次海子水位下降,就有可能引起山体滑坡。

【我要纠错】 责任编辑:白宛松
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部