江苏常州:推行房产交易智能办税便利纳税人

2017-06-27 18:23 来源: 人民网
【字体: 打印

6月18日,常州市民庄先生来到龙洲伊都小区交付现场,在税务人员的指导下,拿出身份证在常州地税增量房自助办税机上轻轻一刷,再根据系统提示,填写申报表勾选享受优惠、作出相关承诺,又拿出银联卡在POS机上自助缴款。2分钟后,他拿到了一张契税完税证明。

“以前买房交契税办房产证,要提供各类证明等一大堆资料,还要在不同窗口排队,来回跑好几趟,有的窗口一排队就是两三个小时,一天都不一定能跑完,停车、复印、盖章都是麻烦事。这次房屋交付我在小区开发商这里交款然后直接在地税部门的自助机上缴税,动动手指点点屏幕2分钟就拿到了税票。常州地税部门在便民办税方面确实做的不错,真正为纳税人所想。”庄先生边说边竖起大拇指。

原来,这是常州市地税局在江苏省率先推出的房产交易涉税办理新模式。“房地产交易涉及房管、国土、地税等多部门、多环节,以前由于各部门数据信息不共享,申请人在缴纳契税、办理房产证时,要多头往返,重复提交资料,各部门复验审查手续繁琐、办理时间很长,群众对此反映比较强烈。” 常州市地税局局长钱俊文谈道,“安居梦是中国梦的组成部分。纳税人提出的问题,就是税务部门的考题。我们要积极回应,撸起袖子加油干,让纳税人的安居梦尽快实现,让纳税人在办税过程中更有获得感。对此,我们以群众需求为出发点,坚持以问题为导向,主动将办税流程前置,在市政府主导和省局支持下,得到房管、公安、民政、不动产登记中心和人民银行等部门大力配合,实现了关键信息对税务部门共享。在江苏率先推出房产交易智能办税模式,实现增量房自助办税、存量房线上办税,做到让数据‘网上跑’代替纳税人‘来回跑’,初步实现办税最多跑一次的改革目标。”

据了解,常州地税推出的智能办税模式中,增量房交易采用自助办税方式。地税部门提前获取购房人相关信息,并通过民政、公安等部门的数据接口,组合识别购房人婚姻家庭状况、已有房屋套数,精准适用税率。纳税人只需在自助办税机上刷一次身份证,即可完成申报、缴款和开具契税完税证,由以前到4个不同窗口排队4次减少为目前的1次,除其他窗口排队等候时间外,仅办税时间就将从地税窗口办理时每笔10分钟以上缩短至目前的2分钟。存量房交易采取“互联网+线上办理”的方式。申请人员在办理存量房个人二手住宅交易时,登录市房管信息中心存量房屋备案系统,从网上提交相关资料影印件、填写相关信息,选择是否享受税收优惠。不动产登记中心、地税机关实行网上后台审核,复核通过后,推送给纳税人端,由其在网上预约办税地点、时间。纳税人或受托人通过地税机关专门开辟的绿色通道即可完成缴税开票手续。此项业务将于7月份上线推广后,排队次数从5次减少为1次,办税时间从每笔15分钟—20分钟缩短到3分钟—5分钟。

常州地税局钱俊文局长表示,房产交易涉税办理推行“增量房自助办税、存量房线上办税”新模式,是地税部门积极落实中央提出的放管服改革,用新理念、新技术创新服务的一项举措。推行智能办税后,地税部门事前做到最大限度的简政放权,纳税人在进行增量房交易时不用提交资料,存量房交易只需要网上递交一份电子材料。地税部门事后将加强监管,定期从国税部门交换开发公司房屋销售增值税开票数据,并与购房人契税缴纳基数进行批量比对,形成闭环风险管理,减少税收流失率。同时,取消了婚姻关系、房屋权属、契税完税证明等信息的查询审批、纸质流转环节,相关信息通过电子系统自动查询、实时流转,做到了“少跑路、少停车、少复印、少等待”,经济成本、时间成本均大为降低,预计全年全市纳税人仅涉及档案查询费用就可减负400万元。(汪明清 王文来 甘翠兰)

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部