山东开展短缺药品市场撮合
两种“救命药”将足量供应

2017-06-29 10:57 来源: 山东省人民政府网站
【字体: 打印

近日,记者从省卫计委获悉,通过开展短缺药品市场撮合,两种短缺的“救命药”将在我省实现足量供应。

此次所涉及的两种药品硫酸鱼精蛋白注射液、青霉胺片均是货真价实的“救命药”。硫酸鱼精蛋白注射液是开展心脏外科手术等必须备用的药品,用于解除抗凝,防止出现大出血,目前没有可替代的药物。青霉胺片是治疗罕见病肝豆状核变性(威尔逊病)的药物,这种疾病的患者身体无法正常的代谢铜元素,需要按时服用青霉胺辅助排铜,用药不及时会导致肢体变形、肝硬化甚至危及患者生命。近年来,上述两种药品均出现过全国范围内的大面积断供。

我省于近期参与了国家卫计委药政司组织的短缺药品市场撮合工作,对短缺药物进行市场撮合。根据供需双方达成的共识,此次硫酸鱼精蛋白注射液、青霉胺片将实行以省为单位的直接挂网采购。在2017年7月1日至2018年12月31日的采购周期内,相关药品生产企业将按照确定的供货价格,确保质量安全、及时足量供应。(记者 李振)

【我要纠错】 责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部