天津打造“无现金城市”

2017-06-29 16:06 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社天津6月29日(记者 韦慧)天津市与蚂蚁金服28日签署合作协议,共同推进“无现金城市”建设。预计今年年内,天津将逐步实现交通、医疗、教育、社保等多个民生领域的无现金化,实现“一机在手,走遍城市”的便捷生活方式。

建设“无现金城市”,就是让移动支付进一步普及、渗透,以往用现金支付的地方都能使用移动支付,让“无现金”成为新的主流支付方式。

一系列数字显示出移动支付近几年在天津迅猛的发展势头。据统计,目前天津上线了5大类44项支付宝城市服务,其中天津电力、燃气、热力、自来水等均与支付宝建立了合作,有212.7万名天津市民足不出户、打开手机、动动手指完成了日常生活缴费。2016年,天津支付宝“城市服务”使用人次环比增长了16倍。目前,天津市常住人口约1550万,其中支付宝实名用户690万,占比近五成。

根据天津市与蚂蚁金服签署的协议,双方未来将在交通出行、商业、民生、政务等领域开展合作。试点医保移动支付、养老金领取远程验证等。

2017年6月初,天津滨海新区第一条公交线路开通支付宝扫码乘车试运行,目前每日交易量超过300笔。预计今年内天津市将逐步实现城市公交、高速、客运等的支付宝购票、扫码乘车,出行效率将大幅提升。

预计到今年年底,天津线上“城市服务”还将陆续上线电子身份证、电子社保卡、个税查询、公积金查询等功能,政务服务线下业务线上化,线上业务优质化,让老百姓少跑腿、少排队。

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部