李克强力推的简政放权减税降费结构性改革
获OECD赞誉

2017-06-30 19:48 来源: 人民网
【字体: 打印

图为当地时间2015年7月1日上午,国务院总理李克强应邀在位于巴黎的经济合作与发展组织总部发表主旨演讲。新华社记者 丁林 摄

一份关于20国集团(G20)结构性改革的国际权威报告,专门提到了中国江西。报告称:无论是公司还是个体商户,中国在注册登记过程中推进的“多证合一”大幅降低了新进市场主体的负担,有些地方如江西甚至开始试点“一站式”审批。

近日,经济合作与发展组织(OECD)发布了首份《G20结构性改革进展的技术性评估报告》。报告对中国正大力推进的结构性改革高度评价:取得了积极进展,成效显著。

劳动生产率的提高是OECD评判结构性改革的重要指标之一,其中能否清除投资、贸易和创业的障碍尤其重要。报告指出,中国政府所推的简政放权、放管结合、优化服务改革减少了行业准入壁垒,提高了整体经济效率。

江西推行的一站式审批和一条龙服务就是例证之一。改革前,当地一家企业申请产业项目需要闯过20道审批关口、涉及8个部门、耗时698天。如今,企业申请项目由“长征路”缩短为“快车道”,只需30多天。

“中国推动结构性改革不依靠‘大水漫灌’的强刺激,而是通过简政放权、放管结合、优化服务和大规模减税等措施,发挥人的创造力和市场的潜力。”李克强总理在国内外多个场合都强调道。

正如李克强所说,中国推进结构性改革正在源源不断释放改革红利,不仅使中国的经济结构得到优化,也支撑了中国经济保持中高速增长,尤其是实现了充分的就业。

OECD的报告称,中国结构性改革成效显著,一是体现在增长动力方面,中国的GDP增长主要依靠劳动生产率的提高以及较高水平的就业。数据显示,中国城镇新增就业已经连续4年超过1300万人,31个大城市城镇调查失业率更是连续多月保持低位。

收入也是OECD极为看重的结构性改革指标。报告指出,之所以评价中国结构性改革“成效显著”,第二个原因是中国人均收入增长仍保持高位,同时,反映社会不平等程度的指标基尼系数自2007年开始下降,城乡差距不断缩小。报告在此专门附了一张柱状图,清晰地显示出中国的基尼系数在2007年、2011年和2016年呈递减趋势。

三是体现在投资方面。在OECD看来,中国这项指标堪称“优秀”:总体研发投入本世纪以来呈稳定增长态势,同时国家教育支出逐步增加,2015年全国教育经费支出达3.6万亿元,年均增长10%以上。

四是在简政放权改革方面。除了前文提到的“多证合一”,OECD特别强调,中国通过建设多个自贸区,进一步促进了贸易发展和对外开放。

报告指出,国际金融危机爆发后,G20各国普遍加大了结构性改革力度,但近年来不少国家改革步伐放缓,力度降至国际金融危机之前的水平。在中国,包括“放管服”和大众创业万众创新在内的结构性改革则一直积极推进。OECD呼吁,G20各国应该继续加大结构性改革力度,特别是通过改革打破“低增长、低生产率”的陷阱。

诚如李克强2015年7月应邀在巴黎OECD总部发表演讲时所说,推进结构性改革是应对世界经济下行挑战的必由之路。“从历史上看,危机之时往往是改革之机。”总理说,“在我看来,结构性改革最重要的是要激发民众的积极性和创造力,使经济增长保持生机和活力。”(李昊)

【我要纠错】 责任编辑:于士航
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部