国产新型存储器成功实现产业化应用

2017-07-02 12:27 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社上海7月2日电(记者 王琳琳)相变存储器,具有功耗低、写入速度快、断电后保存数据不丢失等优点,被业界称为下一代存储技术的最佳解决方案之一。记者近日从中科院上海微系统所获悉,由该所研发的国际领先的嵌入式相变存储器现已成功应用在打印机领域,并实现千万量级市场化销售,未来中国在该领域有望实现“弯道超车”。

在手机、电脑、可穿戴设备等各种智能终端中,存储器是用于保存信息的“大脑”。传统存储器在处理信息时有几个致命缺点,一是意外断电数据易丢失,二是读取数据速度慢。

相变存储器是近年来科学家研究的新型存储器之一。利用电脉冲诱导存储材料在非晶态与晶态之间切换,可有效克服上述缺陷。目前,国际上仅有三星、英特尔等推出了相关产品,但多为非嵌入式相变存储器产品。

为避免与国际巨头正面竞争,该所宋志棠科研团队将研发重点聚焦在嵌入式相变存储器。“我国是智能电子产品消费大国,对嵌入式相变存储器有巨大需求。尽管这块市场没有非嵌入式存储器市场大,但更适合中国现有的科研和技术水平。”宋志棠说。

科研攻关伊始,中科院上海微系统所就与中芯国际共同组建了研究团队,搭建起8至12英寸相变存储研发平台,并建立了一套完整的芯片开发组织和技术推进管理制度。经过十四年努力,这支联合研发团队,共发表了包含国际顶级学术期刊《自然》在内的410篇学术论文,授权发明专利291项。

完成了科研攻关,接下来就是怎样实现产业化应用。2012年,该所与珠海艾派克微电子有限公司展开战略合作,决定将相变存储芯片率先应用于打印机行业。

截至2017年6月,打印机用嵌入式相变存储器已完成1600万颗芯片的市场销售。

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部