“债券通”来了——“北向通”7月3日上线试运行

2017-07-03 08:20 来源: 经济日报
【字体: 打印

中国人民银行、香港金融管理局2日发表联合公告,决定批准中国外汇交易中心暨全国银行间同业拆借中心、中央国债登记结算有限责任公司、银行间市场清算所股份有限公司和香港交易及结算有限公司、香港债务工具中央结算系统香港与内地债券市场互联互通合作上线。其中,“北向通”将于2017年7月3日上线试运行。

“债券通”是境内外投资者通过香港与内地债券市场基础设施机构连接,买卖香港与内地债券市场交易流通债券的机制安排,包括“北向通”及“南向通”。

7月3日上线试运行的“北向通”,是指境外投资者经由香港与内地基础设施机构之间在交易、托管、结算等方面互联互通的机制安排,投资于内地银行间债券市场。

6月22日,央行发布的《内地与香港债券市场互联互通合作管理暂行办法》显示,“北向通”境外投资者的投资标的债券为可在银行间债券市场交易流通的所有券种。“北向通”境外投资者既可以通过参与银行间债券市场发行认购方式,也可以通过二级市场买卖方式,投资于标的债券。

“债券通”能否获得境外机构青睐?业内人士表示,目前中国10年期国债利率与同期限美国国债利差达130个基点,颇具吸引力;在信用债方面,尽管评级和期限不同,但中国信用债利率也显著高于美国信用债。不过,对不同的评级体系和监管环境,境外投资者初期可能会较为谨慎,但从长期看,将有助于增加国内债券市场的增量资金,改善供求关系,活跃市场成交,丰富债市投资者结构、吸引境外资本流入。

“债券通”将成为连接中国债券市场与全球金融市场的又一重要通道,也将成为中国金融市场对外开放的重要一步。中诚信国际业务部副总经理张婷婷认为。

据了解,目前,央行上海总部已接受约110家境外投资者通过“债券通”投资境内银行间债券市场的备案。(记者 陈果静)

【我要纠错】 责任编辑:张兴华
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部