林业局局长:紧盯重点任务扎实推进林业现代化建设

2017-07-04 17:19 来源: 林业局网站
【字体: 打印

张建龙在全国林业厅局长电视电话会议上强调
紧盯重点任务扎实推进林业现代化建设
以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

7月3日,全国林业厅局长电视电话会议召开。会议的主要任务是:深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真总结上半年工作,精心部署下半年工作,确保全面完成全年任务,不断提升林业现代化建设水平,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。国家林业局局长张建龙出席会议并讲话。

张建龙说,今年上半年,全国林业系统认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照党中央、国务院的决策部署和年初全国林业厅局长会议安排,坚持改革创新,狠抓工作落实,造林绿化进展顺利,林业改革全面实施,资源保护继续加强,森林防火成效明显,林业产业平稳发展,宣传出版活动深入开展,国际交流合作不断深化,支撑保障水平稳步提高,机关和党的建设扎实有效,林业现代化建设各项工作取得明显成效。根据统计,上半年,全国共完成造林6578万亩,占年度计划的66%;完成森林抚育5859万亩,占年度计划的49%;林业产业总产值达2.77万亿元,同比增长7.4%;林产品进出口贸易额达709.7亿美元,同比增长10.8%。

张建龙强调,今年下半年,各级林业部门要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以迎接和贯彻党的十九大为主线,紧盯全年任务,突出重点难点,狠抓工作落实,确保全面完成今年工作任务。一要大规模推进国土绿化,扎实开展秋冬季植树造林,推进“互联网+义务植树”试点,实施好三北等防护林体系建设、京津风沙源治理、石漠化综合治理等重点工程,进一步扩大新一轮退耕还林规模,全面完成年度森林抚育任务。二要继续深化林业改革,推进集体林业综合改革试验示范区建设,重点国有林区加快组建省级国有林管理机构,完成国有林场改革县级实施方案审批,挂牌成立东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理机构和东北虎豹国家公园管理机构,推动组建祁连山、大熊猫国家公园管理机构。三要全面保护林业资源,严格落实林地用途管制,落实好天然林停伐补助政策,抓好湿地保护与恢复、湿地产权确权试点等工作,全面保护野生动植物,加强林业自然保护区建设和管理,组织开展系列专项行动严厉打击破坏林业资源行为。四要切实抓好林业灾害防控,森林防火工作要采取超常规措施,高度戒备、科学布防、严阵以待,确保万无一失,要强化火灾应急处置,遇到火情投重兵、打小火,争取当日火、当日灭、不成灾。全面落实重大林业有害生物防治责任和措施,加强野生动物疫病防控和林业安全生产工作,妥善应对洪涝、泥石流等自然灾害。五要加快发展林业产业,大力发展木本粮油、特色经济林、竹藤花卉、林下经济等绿色富民产业,培育壮大森林旅游新业态,启动国家森林生态标志产品建设工程,增加绿色优质林产品供给。六要深入推进国际交流合作,继续推进“一带一路”林业合作,全力办好《联合国防治荒漠化公约》第13次缔约方大会,积极参与全球雪豹峰会、大森林论坛2017年年会和APEC林业部长级会议等重要国际会议,推动召开中国-中东欧林业合作会议。七要着力增强支撑保障能力,完善林业投融资体制机制,加快推动国开行、农发行等贷款项目和林业政府与社会资本合作项目落地,抓好林业生态、产业、科技等精准扶贫,推进林业综合执法,开展全国标准化林业站建设核查验收,加强林业科技创新、成果推广和标准化建设,大力推进“互联网+”林业建设。八要认真落实全面从严治党要求,深入推进“两学一做”常态化制度化,坚持学做结合、以学促做,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。扎实开展“灯下黑”专项整治,认真落实党内学习制度、“三会一课”制度,严肃和规范党内政治生活。推进国家林业局专项巡视全覆盖,抓好党委(党组)理论学习中心组学习。

张建龙要求,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,狠抓各项工作落实,全面完成全年工作任务。一是认真学习抓落实。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,准确把握关于林业和生态文明建设的重大战略思想,切实增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,着力提高指导林业工作的能力和水平。二是强化领导抓落实。各单位领导班子要增强凝聚力、战斗力和执行力,各级领导干部要坚持以上率下,主动担当作为,认真履职尽责,要把下半年各项工作任务分解落实到具体单位和人员,列出时间表和路线图,明确完成时限和质量要求,确保事事有人抓、件件能落实。三是转变作风抓落实。要强化责任意识,发扬“钉钉子”精神,不达目标绝不罢休,要善抓重点,敢抓难点,精准发力,集中精力破解制约林业长远发展的关键性问题。四是加强宣传抓落实。围绕迎接党的十九大和推进林业重点工作,总结宣传党的十八大以来林业改革发展成就,积极做好林业英雄和全国林业系统劳模评选表彰工作,广泛宣传福建集体林改、山西右玉治理荒沙和塞罕坝林场、原山林场等重大先进典型,形成比学赶超、争当先进的生动局面。五是维护稳定抓落实。要正确处理改革、发展、稳定的关系,注意把握推动改革的力度、节奏和社会的承受程度,着力为民解忧、为民办事,尽最大可能化解社会矛盾,确保林区社会和谐稳定。

国家林业局副局长张永利主持会议,副局长刘东生、彭有冬、李树铭,局党组成员谭光明,武警森林指挥部政委戴建国,国家林业局总工程师封加平、总经济师张鸿文,国家森林防火指挥部专职副总指挥马广仁,中央纪委驻农业部纪检组副组长刘柏林出席会议。

山西省林业厅、河南省林业厅、湖北省林业厅、海南省林业厅、青海省林业厅以及武警内蒙古森林总队、国家林业局国家公园筹备工作领导小组办公室有关负责人在会上作典型发言。(记者 焦玉海)

【我要纠错】 责任编辑:陆茜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部