央行报告:我国金融业运行总体稳健

2017-07-04 22:02 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京7月4日电(记者 刘铮、王文迪)中国人民银行4日公布《中国金融稳定报告(2017)》。报告对2016年我国金融体系的稳健性状况进行了全面评估,认为金融业运行总体稳健。

报告分析认为,2016年我国银行业资产负债规模保持增长,银行业资产质量下行压力趋缓,信用风险总体可控;证券期货业市场主体稳健发展,监管力度不断加强,基础性制度建设进一步完善;保险业总体呈现较快发展态势,改革深入推进,服务社会能力增强;金融市场稳健运行,市场规模继续扩大,参与主体进一步丰富,对外开放取得显著进展。

报告判断,总的看金融业积累了较强的抗风险能力,特别是作为金融业骨干的商业银行资本充足率、拨备覆盖率比较高,金融管理部门可动用的工具和手段多;有信心和底气、有能力和办法牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

关于2017年的金融政策和发展方向,报告指出,要实施好稳健中性的货币政策,保持流动性合理适度、基本稳定,为实体经济发展营造良好的货币金融环境;继续深化金融改革,完善金融机构公司治理,强化审慎合规经营理念,推动金融机构切实承担起风险管理责任;建立多层次资本市场体系,完善市场运行规则,健全市场化、法治化违约处置机制。

报告强调,2017年要提高和改进监管能力,强化金融监管协调,统筹监管系统重要性金融机构、金融控股公司和重要金融基础设施,统筹负责金融业综合统计,推动建立更为规范的资产管理产品标准规制,形成金融发展和监管强大合力,补齐监管短板,避免监管空白;要把防控金融风险放到更加重要的位置,加强系统性风险监测与评估,下决心处置一批风险点,完善存款保险制度功能,探索金融机构风险市场化处置机制,确保不发生系统性金融风险。

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部