环保部启动专项行动 打击违规处置“洋垃圾”行为

2017-07-05 09:37 来源: 经济日报
【字体: 打印

7月1日至3日,环保部对来自27个省份的420名执法人员进行了集中培训,他们将组成60个检查组,实施为期一个月的打击进口废物加工利用企业环境违法行为专项行动。

据介绍,本次行动将采取异地交叉、属地配合的方式展开,通过整合环境执法、监测、固废管理力量,综合运用调阅档案材料、现场勘查、取样监测、核查企业台账等手段,全面排查进口废物加工利用企业环境违法行为。

环保部有关负责人表示,近两年的环境执法检查发现,一些进口废物加工利用企业规模小、污染严重,污染治理设施不正常运行等环境违法行为较为突出,增加了区域环境污染负荷,也给个别地区造成了严重环境污染。

据介绍,检查内容主要包括3个方面:一是检查重点核查企业是否具备环评审批、环保验收、排污许可等相关手续;二是检查企业是否正常运行污染防治设施,是否规范设置排污口,是否存在偷排漏排行为,是否存在超标排放污染物的违法行为;三是检查企业是否落实固体废物、危险废物等方面的环境管理要求,核查是否存在转让固体废物进口许可证、进口废物等违法犯罪行为。(记者 曹红艳)

【我要纠错】 责任编辑:韩昊辰
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部