甘肃多措并举建立混合资助体系加大贫困生资助力度

2017-07-06 16:19 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社兰州7月6日电(记者 白丽萍)近两年来,甘肃不断提高对贫困学生资助力度和水平,各地和各学校逐项制定落实国家新增资助项目工作办法,完善并优化已有的资助制度。

甘肃省教育厅副厅长陈保平表示,各高校要正确认识国家助学金、国家助学贷款等解困型资助项目对家庭经济困难学生“保基本、兜底线”的功能定位,坚决杜绝将“助学金”变成“奖学金”,或用“助学金”代替“奖学金”的做法。

近年来,甘肃逐年加大投入,不断提高对贫困学生资助力度,陆续建立了学前教育资助政策,提高了中职和高中助学金标准,对中职学校在校生实施了全免学费,制定了大学生村官和基层就业大学生学费和助学贷款代偿补偿政策等。据悉,2015年甘肃资助学生110万人次,,资金29亿元,2016年共资助学生189万人次,资金近40亿元。

此外,甘肃启动实施教育精准扶贫一揽子专项支持计划,出台了包括学生资助在内的9个专项支持计划和支持革命老区教育跨越发展行动计划,并建立起教育精准扶贫大数据平台。

目前,甘肃在高等教育阶段,建立了奖、助、贷、补、减、免以及勤工助学、困难补助、伙食补贴、新生入学资助、绿色通道等多措并举的混合资助体系,资助项目多、内容广、力度大。陈保平表示,甘肃作为西部欠发达省份,这些资助政策的建立与实施,极大地促进了教育公平,有力推进了教育精准扶贫。

【我要纠错】 责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部