深耕创新土壤 安徽制造迈向“高精尖”

2017-07-07 09:08 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社合肥7月7日电(记者 王正忠、张紫赟安徽省1-5月份规模以上工业企业利润总额815亿元,其中高技术产业利润增长54.2%;规模以上工业增加值增速连续14年保持两位数,千亿元行业达16个……安徽制造多年深耕“创新策”,培育高端制造业成效显现。

抢抓新技术革命机遇  挺进高端制造业

安徽省近年培育起新一代电子信息、高端装备、智能家电、新能源汽车、新材料、节能环保、生物医药和高性能医疗器械等7大高端制造业。其中电子信息产业增加值增速已连续多年保持在20%以上。

在刚刚结束的世界智能大会上,科大讯飞董事长刘庆峰演讲时一直使用自己公司的产品,中英文文字同步展现在大屏幕上,准确率在95%以上。走入这间连续多年蝉联国际语音合成大赛冠军的公司看到,电视机、咖啡壶、音箱等家电都可进行语音控制,还有能够考试、阅卷的机器人。

作为京东方集团最大的生产研发基地,京东方(合肥)已投资超过千亿元,吸引超过60余家上下游企业落户。

惟创新者胜,惟创新者强。中电科芜湖钻石飞机制造有限公司已研发出更低成本的高性能复合材料结构成型工艺,填补了国内相关技术空白。“只有坚持创新才能持续发展,立于不败之地。”公司质量适航部经理张建江说。

高端制造业已成为地方经济转型升级的新增长点。今年5月,安徽省高新技术产业增加值对规上工业的贡献率,由去年同期59.2%提高到72.5%。

摆脱路径依赖  传统产业焕发新活力

安徽省加快推动技术、产品、管理创新,推进冶金、化工、建材等传统产业技术改造升级。

作为安徽省重点工程,金冠铜业拥有世界上最先进的绿色铜冶炼技术,生产过程中硫总捕集率可达99.97%,水循环利用率达97%以上。“必须生产其他企业生产不出来的高端产品。”铜陵有色集团公司董事长杨军说,随着产品迈向高精尖,附加值也越来越高。以往铜杆吨加工费只有几百元,如今高端铜箔吨加工费高达三四万元。

“今年上半年利润明显好于去年同期。”马钢集团公司总经理丁毅说,2013至2016年,通过技术改造、服务创新等,马钢产品结构调整平均每年为企业带来利润4.79亿元。

安徽康佳电子有限公司近年加速布局智能家电市场,并通过制造信息化管理提升智能制造水平,高端平板电视平均制造周期减少15%;平均减少产品缺陷10%。

1-5月份,安徽省技改投资增速加快,达到2638.5亿元,占工业总投资超“半壁江山”,增长16.8%。

当前,安徽省智能制造“点线面”立体推进,点上开展机器换人工程,线上进行生产线和车间的数字化改造,面上推进网络协同制造,打造智能工厂。

政策“四两拨千斤” 为企业降成本增活力

“安徽制造”飞跃发展,离不开政策创新所释放的红利。

刚出台的《安徽省大规模实施新一轮技术改造推进方案》不仅指明技改方向,而且精准细化到每个领域内的重点企业、重点项目、重点区域,将任务细化到每个市、每一年。

“政策制定时,目标与任务越细化,每个产业推进每项任务才能找到准确路径。只有定向瞄准靶位,政策才会最快通过最后一公里,避免落实玻璃门现象。”安徽省经信委主任牛弩韬说。

安徽还及时动态调整,确保红利最大化。继去年出台“降成本20条”政策后,今年5月,为有效缓解实体经济企业困难,安徽省又滚动吸收国家各部门最新举措,补充出台“降成本新10条”。

1-5月,安徽省规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为87.76元,比上年同期减少0.29元。

为激发创新创业活力,2014年底安徽省青年创业引导资金落户合肥高新区。徽远成电气科技公司曾一度因为研发费用和大量的项目垫付款造成资金链紧张。得益于青创资金帮助获批100万元信用贷款,才及时渡过难关。2015年7月,徽远成正式登陆新三板。

截至6月初,安徽省青年创业引导资金累计已支持类似徽远成的项目338个,直接支持金额2.2亿元,直接带动就业7000余人。

【我要纠错】 责任编辑:杜畅
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部