央行按兵不动 “债券通”扬帆起航
——一周财经热点回望

2017-07-09 15:53 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京7月9日电(记者 王希)中国人民银行7日公告称,近期银行体系流动性充裕,对冲政府债券发行缴款和央行回购到期等因素后,银行体系流动性总量仍处于较高水平,当日不开展公开市场操作。

这意味着自6月23日起,央行已连续11个交易日在公开市场“按兵不动”,仅本周就实现资金净回笼2500亿元。

尽管如此,得益于央行早在二季度就提前布局,频频“喊话”稳定市场情绪,并通过逆回购操作做好跨季资金供给,货币市场利率总体下行。统计显示,到7月7日,1个月和3个月上海银行间同业拆放利率(Shibor)均已创下去年8月以来的最长连跌。

业内认为,6月下旬以来市场流动性处于较高水平,央行顺势暂停了操作,显示了“削峰填谷”的思路。考虑到前期资金净回笼的累积效应,本月28天逆回购和MLF将集中到期,以及金融去杠杆持续推进等因素,未来资金面宽松程度或将面临一定考验。

面对新形势、新变化,下一阶段货币政策何去何从?答案或许可以从本周央行的密集“发声”中找到线索——

4日公布的《中国金融稳定报告(2017)》指出,要实施好稳健中性的货币政策,保持流动性合理适度、基本稳定,为实体经济发展营造良好的货币金融环境。

当日央行还发布消息,央行货币政策委员会二季度例会明确,实施好稳健中性的货币政策,综合运用多种货币政策工具,维护流动性基本稳定。

由此可见,从总体上,央行依然将坚守稳健中性的货币政策,而在具体操作过程中将根据市场需求和国内外形势变化相机而动,为宏观经济稳定和供给侧结构性改革创造适宜的流动性环境。

中国宏观经济稳中向好,央行等主管部门流动性管理、市场沟通能力的提升,为中国金融业不断扩大开放奠定了基础。

继“深港通”“沪港通”后,“债券通”开通仪式本周一在香港交易所举行,这标志着香港和内地金融市场互联互通进入新阶段,首先开通的“北向通”业务,也为境外投资者便捷参与内地这个全球第三大债券市场提供了新渠道。

交易的活跃反映了市场信心。“债券通”上线首日,19家报价机构、70家境外机构达成142笔,交易额超70亿元。

而就在“债券通”开通次日,央行宣布又一重磅消息:经国务院批准,香港人民币合格境外机构投资者(RQFII)额度由2700亿元人民币扩大至5000亿元。

无论是“债券通”试运行,还是RQFII扩容加码,都有望带来可观的国际资本流入,这对平衡国际资本流动、稳定人民币汇率无疑是利好消息。而从长远来看,两者在推动中国金融业改革开放、不断与国际金融市场接轨方面的作用,或许更值得人们期待。

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部