湖北:6月CPI走势平稳

2017-07-11 09:24 来源: 湖北日报
【字体: 打印

国家统计局湖北调查总队7月10日公布数据,6月份,湖北居民消费价格(CPI)环比下降0.2%;同比上涨1.3%,涨幅与上月持平,比全国平均水平低0.2个百分点,在中部六省中位居第三位。1月至6月比上年同期上涨1.6%,比全国平均水平高出0.2个百分点,在全国居第九位,中部居第一位。

八大类商品环比价格“一涨四降三平”,医疗保健价格上涨2.8%,食品烟酒、交通和通信、教育文化娱乐、其他用品和服务价格下降,衣着、居住、生活用品及服务价格与上月持平。八大类商品同比价格“七涨一降”,食品烟酒价格下降1.2%,其他七大类均有不同程度上涨。

6月份气候适宜,各地时令蔬菜上市量增加,鲜菜价格跌多涨少,环比下降7.1%;鲜菜和猪肉两项因素共同影响价格总水平下降0.29个百分点。随着天气转热,蛋鸡产蛋量下降,鸡蛋供应量减少,鸡蛋价格止跌回升,环比上涨1.0%。医疗服务价格环比上涨4.6%,拉动价格总水平上涨0.24个百分点。主要原因是武汉市部属医院(同济医院、协和医院)医改正式实施,医疗服务价格大规模调整,整体价格有所提高。

6月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨1.5%,涨幅与上月持平,非食品价格仍是推升CPI的主因。专家认为,“今年上半年CPI同比上涨1.4%,属于温和通胀,低于全年3%的控制目标。”预计全年CPI上涨2%左右,通胀水平总体可控。

当天发布的数据还显示,6月份,全国工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨5.5%,涨幅与上月持平,停止了连续3个月的涨幅回落态势。(记者 吴文娟、通讯员 阳夏)

【我要纠错】 责任编辑:方圆震
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部