把小微企业减税当成大事抓

2017-07-12 07:18 来源: 经济日报
【字体: 打印

为小微企业减税,不仅大大提升了社会经济的活力,也为小微企业开发新技术、投资新项目、扩大生产总量提供了实质性的帮助

根据国务院的部署,备受社会各界关注的多项减税政策已于7月1日开始正式实施。这对于小微企业的发展来说,无疑是重大利好。

为持续推动实体经济降成本增后劲,近年来,我国政府一直都在为中小微企业的发展排忧解难,而其中最实惠的途径就是减税降负。国家对小微企业的减税力度越来越大,减半征税的范围从最初的3万元,逐步提高到此前的30万元,而今这一限额又提高到50万元,显示了为小微企业减税降负的决心。

当前,中小微企业已成为我国经济的重要组成部分。数据显示,中小微企业创造的最终产品和服务价值占国内生产总值的60%左右,上缴税收约为国家税收总额的50%,提供了75%以上的城镇就业岗位、60%以上的出口额。

然而,一直以来,融资难问题束缚着广大中小微企业的发展。以贷款为例,一些大企业只要有银行流水就能拿到,但中小微企业即便有相关抵押场地,也很难拿到贷款。至于直接融资,小微企业更是可望而不可即。故而,减税对于中小微企业而言,有着“放水养鱼”的重要意义,可以让企业得到真正的实惠。

为小微企业减税,不仅大大提升了社会经济的活力,也为小微企业开发新技术、投资新项目、扩大生产总量提供了实质性的帮助。一则有利于激励公众投入“双创”之中,解决更多的就业、经济增长问题;二则企业发展壮大后,自然会交更多的税款,随着减税新政的实施,中小微企业将能够在更为宽松的税收环境下获得发展,这将有助于大量有经营实力的优质中小微企业快速崛起,为广大“双创”企业提供发展平台。

因此,应尽快将此次给小微企业减税的政策不折不扣地落实好,纳入各级政府的责任考核范围,这也是检验各级政府是否真心实意服务企业的“试金石”。(廖海金)

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部