海南省出台实施意见深入推进农业供给侧结构性改革

2017-07-13 09:53 来源: 海南日报
【字体: 打印

我省出台实施意见深入推进农业供给侧结构性改革,加快建设“美丽海南百镇千村”
转变农业发展方式促农增收

近日,海南省委、省政府联合印发了《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快打造热带特色高效农业“王牌”的实施意见》(以下简称《实施意见》),谋求在转变农业发展方式上取得新突破,在促进农民增收上取得新成效,推动“美丽海南百镇千村”建设。

《实施意见》明确,要用最好的资源吸引最好的投资者,吸引社会投资高水平建设“美丽海南百镇千村”,与旅游度假区、景区、产业园区融合互动,促进群众长远可持续增收,使美丽乡村既有“面子”又有“里子”,打造宜居宜业宜游宜养的美丽家园。要建立企业和农民的利益共享机制,让海南百姓参与其中,最大限度地共享良好生态资源,使海南的绿水青山真正变成金山银山,绝不能让少数人独占海南良好的生态、优质的资源,绝不能让海南百姓守着绿水青山过穷日子。要把海南百姓的庭院打造成吸引“候鸟”的“鸟巢”,让“候鸟”和游客租住,消费特色农产品,使农民有长期稳定的收入。

让农民充分参与和受益“共享农庄”

我省要发展以农民合作社、农村集体经济组织等充分涵盖农民利益的经济组织形式为主要载体,以各类资本组成的混合所有制企业为建设运营主体,以移动互联网、物联网等信息技术为支撑,以农业和民宿共享为主要特征,让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的“共享农庄”。使农民转变成为股民、农房转变成为客房、农产品现货转变成为期货、消费者转变成为投资者,实现农民增收、农业增效、农村增美。

大力培育和引进农业龙头企业、农民合作社、家庭农场、专业大户、新型职业农民等新型农业经营主体,积极发展适度规模经营,不断提升农业产业化、规模化、品牌化水平。通过经营权流转、股份合作、代耕代种、土地托管等多种方式,加快发展土地流转型、服务带动型等多种形式规模经营。要大力发展农企、农超、农餐对接等农产品流通新业态,建设海口罗牛山、定安塔岭、屯昌城北、琼中湾岭等重点农产品加工物流园区。健全农产品质量安全监管体系,建立全程可追溯、互联共享的信息平台。

让城镇公共资源向农村延伸

《实施意见》提出,要引进培育一批大型农产品加工企业,引导加工企业向优势产区和产业园区集中,在优势农产品产地打造食品加工产业集群,鼓励食品企业设立研发机构。加强农业对外合作,以“一带一路”沿线及周边国家和地区为重点,支持农垦承担国家援外农业项目,支持农业企业开展跨国经营,建立境外生产基地和加工、仓储物流设施,收购海外企业股权,推动橡胶和水产品等“走出去”。

要探索开展农村公路管养体制改革,积极推进城乡交通运输一体化。加快推进光纤到行政村建设,并向自然村延伸,全面建成光网智能岛。开展农村新能源行动,推广应用太阳能等清洁能源,实施新一轮农村电网改造升级工程。实施农村饮水安全巩固提升工程,推进城乡一体化供水,保障农村饮水安全。推动城镇公共资源、基础设施、产业发展、公共服务向农村延伸,促进城乡一体化发展。

财政支出优先保障农业农村

《实施意见》要求,要把农业农村作为财政支出的优先保障领域,确保农业农村投入适度增加。采取贷款贴息、贷款担保、以奖代补、股权投资、政府投资基金等方式,支持发展“共享农庄”。创新财政资金使用方式,推广政府和社会资本合作,实行以奖代补和贴息,设立海南省热带农业产业发展基金,撬动金融和社会资本更多投向农业农村。要确保“三农”贷款投放持续增长,落实涉农贷款增量奖励政策。

2017年全面完成农村土地承包经营权确权到户颁证任务,建立土地流转规范管理制度,稳步推进农村土地集体所有权、农户承包权、土地经营权“三权分置”改革和经营权流转,引导金融和社会资本投向农业,积极发展适度规模经营。加快推进文昌征地制度改革试点和农村集体经营性 建设用地入市试点工作。大力推进文昌、琼中“房地一体”的农村宅基地和集体建设用地确权登记颁证工作。(记者 宗兆宣)

【我要纠错】 责任编辑:张兴华
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部