商务部:非理性对外投资得到“有效遏制”

2017-07-13 16:54 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京7月13日电(记者 刘红霞)商务部新闻发言人高峰13日说,今年上半年,我国对外投资行业结构持续优化,非理性对外投资得到有效遏制,涉及房地产、酒店等领域的对外投资大幅下滑。

商务部当天发布的数据显示,1月至6月,我国房地产业对外投资同比下降82.1%,占同期对外投资总额2%;文化、体育和娱乐业对外投资同比下降82.5%,占同期对外投资总额1%。

与之对应的是,流向租赁和商务服务业、制造业、批发和零售业以及信息传输、软件和信息技术服务业的对外投资分别占同期投资总额28.3%、18.3%、12.7%和11.4%,对外投资结构得到进一步优化。

数据显示,上半年,我国境内投资者共对全球145个国家和地区的3957家境外企业进行了非金融类直接投资,累计投资额481.9亿美元,同比下降45.8%。

高峰说,对外投资之所以出现下降,除了去年同期基数较高的因素外,还有3方面原因:其一,国内经济持续向好,提振了投资者信心,把更多资金留在国内;其二,国际环境不稳定不确定因素增加,部分国家收紧外资准入等,对我国对外投资产生负面影响;其三,我国调控措施效果显现。2016年底以来,我国在推动对外投资便利化的同时,加强了对外投资的真实性、合规性审查,由此有效遏制非理性对外投资,进一步优化了对外投资结构。

【我要纠错】 责任编辑:周楠
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部