上半年我国进出口总值同比增长近两成

2017-07-13 17:03 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京7月13日电(记者 林晖)海关总署新闻发言人黄颂平13日在国新办新闻发布会上介绍,今年上半年,我国货物贸易进出口总值13.14万亿元人民币,比2016年同期增长19.6%。其中,出口7.21万亿元,增长15%;进口5.93万亿元,增长25.7%;贸易顺差1.28万亿元,收窄17.7%。

随着上半年全球经济温和复苏,我国对传统市场进出口全面回升,对部分“一带一路”沿线国家进出口增长。黄颂平介绍,上半年,我国对欧盟、美国和东盟进出口分别增长17.4%、21.3%和21.9%,3者合计占我国进出口总值的41.4%。同期,我国对俄罗斯、巴基斯坦、波兰和哈萨克斯坦等国进出口分别增长33.1%、14.5%、24.6%和46.8%。

在出口方面,机电产品、传统劳动密集型产品仍为出口主力。上半年,我国机电产品出口4.13万亿元,增长14.6%,占我国出口总值的57.2%。其中,汽车出口增长32.5%、船舶出口增长25.1%、手机出口增长13.5%。同期,传统劳动密集型产品合计出口1.48万亿元,增长12.9%,占出口总值的20.5%。进口方面,铁矿砂、原油和天然气等大宗商品进口量价齐升。

分区域来看,我国中西部和东北三省进出口增速较快。上半年,中西部18个省(区、市)外贸整体增速为27.1%,超过全国整体增速7.5个百分点;东北三省外贸整体增速为23.1%,超过全国整体增速3.5个百分点。

“总体来看,今年上半年我国进出口延续了去年下半年以来的回稳向好走势,增长的协调性不断提升。”黄颂平说。

【我要纠错】 责任编辑:周楠
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部