上海自贸区率先落地机动车单车认证制度

2017-07-14 07:23 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社上海7月13日电(记者吴宇)上海出入境检验检疫局13日公布,中国质量认证中心在中国(上海)自由贸易试验区颁出全国首张机动车单车认证强制性产品认证证书,标志着机动车单车认证制度在上海自贸区率先落地。

2017年1月,国家认监委发布了《关于进一步深化汽车强制性认证改革》的公告,对特定用途、小批量、单批次生产或进口的机动车采取单车认证方式,减免工厂检查并简化车辆检测程序,采取资料审查、企业自我声明、实车测试等方式,以台台检测、认证的特殊模式保障车辆安全,满足国内生产建设和贸易需求。这一创新制度借鉴了国际通行模式,是国家认监委进一步服务供给侧结构性改革,促进进口机动车产品质量提升的重要举措。

作为上海自贸区的监管服务部门之一,上海检验检疫局按照公告要求,较快为企业建立了进口单车认证车辆通检程序。今后,上海出入境检验检疫局将在国家认监委指导下,结合上海口岸和上海自贸区工作实际,不断优化认证监管工作模式及流程,在流向可溯、风险可控、监管有效的基础上,为单车认证车辆进口提供更大的贸易便利。

据介绍,单车认证适用于因特殊用途或因特殊原因而未获得强制性产品认证证书的小批量、用于生产和生活消费的进口车辆,是一般贸易进口机动车之外的一项有益补充。近年来,一些涉及反恐安全、抢灾救险、应急指挥、体育竞技、道路试验、国家重点生产建设项目和最终用户使用等特殊用途或特殊原因申请进口的单车,往往因为车辆本身的特殊性、数量稀少和价格昂贵等因素,不适用也无法获得正常的强制性产品认证证书,国内企业和消费者对单车认证进口机动车有着较大的市场需求。

【我要纠错】 责任编辑:陆茜
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部