邮政局:上半年行业运行
稳中有好、稳中有进、稳中有新

2017-07-16 13:51 来源: 邮政局网站
【字体: 打印

我国进入单日快递亿件时代!
上半年行业运行稳中有好、稳中有进、稳中有新

“从今年第二季度开始,我国已经常态化进入单日快递‘亿件时代’,这是又一个具有里程碑意义的节点!”

7月12日,国家邮政局召开局长办公会,局领导班子成员悉数出席,分析上半年行业经济运行情况,研判发展形势,部署下一步重点工作。在分析最新数据时,马军胜局长作出上述表示。

单日1亿件快件,加上函包汇发等邮政业务,再乘以“一收一投”两个环节,邮政业每天要服务数亿人群。不过因为基数大及多重因素,今年行业部分数据增幅下降,有人认为邮政行业是稳中有降,但会议并不这么认为。

“上半年,邮政业主要经济指标均数倍于GDP增幅,显示行业仍处于高位运行,只是基数更大、发展更稳,更要看到的是稳中有好、稳中有进、稳中有新。”马军胜说。

他表示,“好、进、新”的深层次变化,体现在邮政新产品拓展不断发力、快递新动能集聚不断增强、行业新技术应用不断加快等多方面。

会议着重分析了上半年快递领域新特点,认为跨界拓展、异业竞争的趋势日趋显著,一方面快递将服务链条延伸至仓储、快运等上下游,另一方面落地配、众包物流又分食了原本属于同城快递的地盘。

“这符合中央提出的‘大众创业、万众创新’的号召,也证明了局党组年初确定的‘打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈‘的发展新思路是具有生命力的!”马军胜表示,要按照包容审慎的原则,加强对新业态的服务和管理。

与会代表也一致认为,对新业态不能视而不见。

对于下一步重点工作,马军胜提出六点要求:一是采取积极有效措施,着力巩固行业发展态势。二是要深化“放管服”改革,继续优化企业营商环境。三是要深化行业供给侧结构性改革,为长远发展夯实基础。四是始终紧贴民生,落实七件实事不懈怠。五是落实三项制度,扭住安全为基不放松。六是强化四个意识,砥砺奋进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

当日召开的国务院常务会议决定,将已审议的《快递条例(草案)》向社会公开征求意见。这是快递连续两周登上国务院常务会议。

马军胜最后强调:“要加快建设与小康社会相适应的现代邮政业,牢牢锁定我国邮政业‘从大到强‘新跨越的努力方向,撸起袖子加油干,一锤一锤钉钉子,把邮政业改革创新发展的各项工作做实做好,回报中央的关心和支持。”

【我要纠错】 责任编辑:韩昊辰
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部