专访:中国经济发展道路的国际吸引力正不断提升

2017-07-18 15:01 来源: 新华社
【字体: 打印

专访:中国经济发展道路的国际吸引力正不断提升
——访英国诺森比亚大学纽卡斯尔商学院教授熊榆

新华社伦敦7月17日电(记者 温希强)中国国家统计局17日公布,今年上半年,中国经济保持中高速增长,国内生产总值(GDP)同比增长6.9%。英国诺森比亚大学纽卡斯尔商学院教授熊榆日前接受新华社记者专访时表示,世界各国,包括西方发达国家,正在推动对中国发展道路的研究,希望加深理解,搭上中国发展的顺风车。中国的国际“粉丝”数将继续扩大。

熊榆表示,中国经济经过三十多年的高速发展,已经完成国家整体经济实力的重大提升,并成就了世界第二大经济体的地位。但在当前经济体量下,上半年中国经济用6.9%这一稳中向好的增速再次让世界刮目相看。

这是最新出炉的今年第二季度中国经济“成绩单”:经济增速同比加快0.2个百分点,主要经济指标均好于预期,中国经济增速连续八个季度保持在6.7%至6.9%的区间。对此熊榆表示,在当今世界经济形势不稳定的情况下,中国摸索出的经济发展道路不但可行,并且表现抢眼。

熊榆说,中国在扩大经济发展动力范围、进一步释放生产力的同时推动“互联网+”等信息技术深入结合到传统产业中,紧密对接产能与供给,充分挖掘市场内需,使更多的人从国家经济发展中获得实惠。更为难得的是,在取得显著经济效益的同时,中国产业结构也在发生重要变化:政府引导产业转向对创新、质量、品牌的重视,并逐步引导产业向全球价值链上游靠近,这充分说明政府对经济发展的宏观把握与对产业推动的调控方向准确有力。

数据显示,上半年中国全国居民人均可支配收入12932元,扣除价格因素实际增长7.3%,比6.9%的GDP增速高0.4个百分点。继第一季度后,居民收入增幅再次“跑赢”GDP增速。

“在经济数据之外,中国政府在民生方面作出的努力也值得称道。在经济高速发展的同时,继续深化精准扶贫措施,全力保证就业率,有序降低金融杠杆,稳步推动解决国家发展的不确定因素,使经济不但强大,而且健康可持续。”熊榆如此评价。

他说,在修炼好“内功”的基础上,中国自信地展开高水平对外开放,有条不紊地推出“一带一路”倡议等相关规划和行动,进一步扩大对外影响力,成为自由贸易的坚定维护者。如今,内外兼修的中国经济发展模式,吸引了世界很多国家争相借鉴与合作。

熊榆充分肯定中国经济现阶段取得的成绩,并预计在未来相当长的一段时间里,中国仍然会是对世界经济增长贡献最大的国家。

熊榆认为,中国价值观正在被国际社会理解和重视。在美国倾向于贸易保护之际,其他一些国家已经意识到开放式发展模式才是世界经济发展的方向。寻求合作与共同发展,将是很多国家解决当前错综复杂经济问题的唯一出路。

【我要纠错】 责任编辑:白宛松
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部