专访:合理经济政策是中国经济平稳
较快增长的有力保证

2017-07-18 15:06 来源: 新华社
【字体: 打印

专访:合理经济政策是中国经济平稳较快增长的有力保证
——访俄罗斯高等经济学院教授马斯洛夫

新华社莫斯科7月17日电(记者 魏良磊 栾海)俄罗斯高等经济学院教授、著名中国问题专家阿列克谢·马斯洛夫17日接受新华社记者专访时表示,在中国政府合理经济政策指引和相关积极因素推动下,中国经济将继续保持平稳较快增长。

中国国家统计局当天发布今年上半年中国经济数据,中国国内生产总值(GDP)同比增长6.9%,延续了稳中有进、稳中向好的发展态势。对此,马斯洛夫表示,上半年中国经济增速高出预期表明中国政府的经济政策合理、有效。目前,中国经济规模正不断扩大,并且从长期看,GDP增速仍将保持中高速增长。

马斯洛夫认为,推动上半年中国经济较快增长有很多原因,地方经济结构优化成效显现是其中重要因素,加大对外投资监管力度则是另一个因素。近年来,中国积极推进监管平台建设,密切关注对外投资的风险和不确定性以及收回投资的可能性和回报率,积极效果已经显现。

除了相关制度因素,马斯洛夫认为,中国经济增长背后还存在综合原因。比如,对农产品价格的调控保证了农业稳定,关闭低效能企业提高了经济效率等。

马斯洛夫还提及外部因素对经济增长的推动作用。他说,伴随全球贸易的复苏,上半年中国对外贸易增长近20%。中国与一系列国家和地区已经并将继续签署的自由贸易区协议有利于促进对外贸易稳定增长,为扩大贸易构建新的通道。

马斯洛夫认为,电子商务是中国对外贸易中的亮点。最初时候,跨境电商相对混乱,如今已在中国政府的严格监管下逐步走上规范健康发展的轨道。

与此同时,中国政府在社会保障领域的政策也吸引了马斯洛夫的注意。他说,中国在养老保险制度和社会保障体系等领域的不断完善都将对经济增长产生间接但积极的影响。这也意味着中国老百姓将继续支持、信任政府,从而吸引更多民间资本进入消费金融领域,推动中国经济继续向前发展。

【我要纠错】 责任编辑:白宛松
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部