国家文物局领导调研鄂豫皖苏区革命文物保护工作

2017-07-18 15:19 来源: 文物局网站
【字体: 打印



为深入贯彻落实习近平总书记关于革命文物保护的重要指示批示精神,探索革命文物集中连片保护有效途径,7月14日至17日,国家文物局党组副书记、副局长顾玉才一行深入安徽、湖北、河南大别山区,调研鄂豫皖苏区革命文物保护和管理工作。

顾玉才一行实地考察了安徽金寨,湖北红安,河南新县、光山等地革命历史博物馆、纪念馆、革命旧址,召开专题座谈会,对三省鄂豫皖苏区革命文物保护单位的维修管理、展示利用和保护规划工作进行了详细调研。实地了解了三省在革命文物保护展示利用中积累的丰富经验和存在的实际困难,听取各地关于革命文物片区保护的意见建议。

顾玉才指出,安徽金寨,湖北红安,河南新县、光山等大别山区革命老区,历经土地革命、抗日战争、解放战争,革命斗争绵延不绝,红旗不倒,遗留下丰富厚重的革命文物资源。保护和利用好这些资源具有重大的现实意义。他希望在推进革命文物保护中,要夯实基础工作,突出重点,加强集中连片文物富集区保护利用;要把保护和利用工作统筹考虑,把保护利用和老区脱贫工作结合,让文物工作惠及民生。抓实抓好修缮保护、展示提升和革命精神传承工作。

顾玉才强调,要深入学习、认真贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,进一步增强做好革命文物保护利用工作的文化自信、文化自觉,切实加强革命文物保护传承,充分彰显中国共产党不忘初心、开辟未来的历史责任。

财政部,国家文物局办公室、政策法规司,安徽省、湖北省、河南省文物局有关负责同志陪同调研。(张伟)

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部