河南省农业供给侧改革成果“实打实”

2017-07-20 07:37 来源: 河南日报
【字体: 打印

7月19日,记者从省农业厅了解到,上半年,我省各级农业部门紧紧围绕省委、省政府工作部署,以推进农业供给侧结构性改革为主线,全省农业农村经济发展呈现出良好势头。

夏粮生产再创新高。国家统计局河南调查总队7月13日发布消息,今年河南夏粮总产量为710.8亿斤,比上年增产15.5亿斤,增幅为2.2%。夏粮总产量及亩产量均超过2015年的生产水平,再创历史新高,继续保持全国夏粮生产第一的地位。高标准粮田建设稳步推进,共整合资金32亿元,新建265万亩,累计建设5622万亩,完成规划面积的88.2%。

“菜篮子”保障有力。全省蔬菜播种面积1260万亩,其中设施蔬菜稳中有升,蔬菜收获产量2800万吨,同比增加3.2%。油料作物、水果种植面积、水产品产量总体上与去年持平或略有增长。养殖业总体稳定,生猪养殖量增利降,鸡蛋价格止跌反弹,近期快速回升,奶价持续小幅下降,肉牛存栏和价格基本稳定。

农业供给侧结构性改革进展顺利。上半年我省修订完善了推进优质小麦发展等五个专项工作方案,全省优质专用小麦种植面积达到600万亩,签订订单238万吨,订单覆盖率达到85%。对8个试点县种植的优质强筋、弱筋和富硒小麦,逐户、逐地块开展了田间鉴定。优质花生种植稳步推进,花生播种面积2000万亩以上,同比增长18.2%。优质果蔬发展初见成效,新增设施果蔬20万亩左右。

新产业新业态逐步壮大。全省规模以上农产品加工企业达7860家,上半年预计实现营业收入11246亿元,实现利润总额913.6亿元,税金总额345.26亿元,分别占全省规模以上工业企业的29.25%、35.96%、34.72%。1~5月全省农产品出口48.58亿元。

农业产业扶贫持续深入。我省安排省级农业财政专项资金1.28亿元,支持贫困县农业产业发展。从农业支持保护补贴中划拨9000万元,作为扶贫专项补贴资金,在滑县、兰考县开展农民合作社、村集体经济组织带动脱贫机制试点,探索建立农业产业化龙头企业、扶贫农民合作社(村集体经济组织)与贫困户的利益联结机制。树立22个农业产业脱贫典型,加强示范典型带动。

此外,土地承包经营权证书基本发放到户,农村土地“三权分置”改革有序推进,农垦改革、农村集体产权制度改革和农药管理体制改革逐步展开。(记者 高长岭)

【我要纠错】 责任编辑:于士航
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部