北京养老服务人员缺口超过两万

2017-07-20 16:33 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京7月20日电(记者 乌梦达 梁天韵)记者从北京市十四届人大常委会第40次会议获悉,北京养老服务人员缺口超过两万,难以满足日益增长的养老需求。

北京市民政局局长李万钧介绍,目前北京登记在册的养老服务人员有11000余人,养老床位约12万张,按照1:4的配置比例,人员缺口超过两万。此外,现有养老服务人员中70%是非京籍人口,年流失率超过40%。

据了解,导致养老服务人员缺失的原因,一方面是为老服务责任大、压力大,另一方面是薪资待遇低。李万钧介绍,目前北京养老护理员年均收入为3万至4万元。

北京市副市长王宁表示,北京将进一步开展养老护理职业发展体系改革试点,建立健全养老服务人才吸引培养、职级晋升、登记注册、教育培训、薪酬待遇、激励评价等制度。同时,推进养老服务培训院校和教材建设。

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部