记者手记:抓住转型机遇 以创新促升级

2017-07-22 14:52 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社天津7月22日电(记者 刘开雄)“当自主生产的ATM机芯片批量供货之日,就是国外产品退出中国市场之时。”21日,恒银金融科技有限公司董事长江浩然自豪地对前来考察的国务院第一督查组表示,企业计划在2018年底实现自主芯片的批量生产。

这家成立于2004年的ATM机生产企业,通过多年的创新发展和刻苦攻关,主导制定了国内首个ATM行业国产操作系统标准,全面掌握了ATM核心技术。但在江浩然看来,没有国家对金融自主安全可控的要求,没有国家对信息安全的重视,企业也是难以获得突破发展。

“科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂”。近年来,党中央国务院对创新发展制定了许多具体可行的政策,而本次大督查的重点之一就是要挖掘企业创新经验,总结创新成果,更好地推动“双创”热潮的进一步发展。

回顾企业成长历史,江浩然感到,正是受到这种创新精神的鼓舞和中央、地方各级政府的政策支持,企业才能走到今天。现在的国外企业还是在卖产品,但“我们现在和银行谈,已经不是卖产品了,而是他们提出需求,我们来创造产品和服务。”

公司抓住银行物理网点转型的大趋势,根据银行物理网点的业务特点,开发出了多种金融服务自助设备。此外,还结合农村金融服务的需要,开发出独具特色的农村金融服务自助设备,致力于解决农村地区金融服务的“最后一公里”问题。

国务院第一督查组组长、中国人民银行副行长潘功胜认为,ATM机行业竞争激烈,技术设备升级更迭很快,企业在自主创新的同时,还要研究银行业的转型发展。他对江浩然提出建议,公司要抓住银行网点业务自动化处理转型的机遇,未来还有二三十年的机遇期,但企业还要超越这个阶段,要将眼光放在更加长远的未来,去研究例如互联网支付安全等问题,创新不断才能为企业未来发展提供持续动力。

从贩卖标准化产品到实现定制化服务,这是全球工业转型发展的大方向,也是当今一些知名企业在国际市场立于不败之地的重要原因。对于成熟企业的创新不能靠心血来潮,而是要有的放矢;不是坐等靠要拍脑袋,而是主动出击发现机遇。要想“弯道超车”就必须要走创新之路,以创新促发展,以发展促升级。

【我要纠错】 责任编辑:刘淼
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部